渝北网  >   部门

区检察院举行生态修复增殖放流活动
6万余尾鱼苗放流长江

  本报讯(记者 杨荟琳 张泽美 通讯员 谭小兵)4月17日,区检察院举行了“保护长江母亲河·渝北检察在行动”生态修复增殖放流活动,有6万余尾鱼苗被放流长江。

  区检察院于2017年推出《关于在办理破坏环境资源犯罪案件中实施生态环境修复工作的办法》,积极引导涉案人员主动参与生态修复。据了解,此次购买鱼苗的费用,来自于触犯非法捕捞水产品罪的涉案人员缴纳的生态修复金,所投放的鱼类品种为鲤鱼和中华倒刺鲃(俗称“清波”),均为长江土著鱼类,有利于修复长江的原始生态环境。

  区检察院检察长许创业,部分区人大代表、政协委员、两江新区管委会相关负责人、涉案人员代表和群众代表等参加活动。

  许创业表示,区检察院启动“保护长江母亲河”公益诉讼专项行动,按照“补植复绿、恢复生态”的总体思路,发挥刑法的惩治教育引导功能,积极促进破坏资源、污染环境的行为人投身生态环境修复,为把渝北建设成山清水秀美丽之地贡献力量。

编辑:官粳人