渝北网  >   民生
双龙湖街道龙祥街社区:社区牵线当“红娘” 帮助失业人员再就业
   本报讯(记者 陆世玲 通讯员李春玲)用人单位有空缺岗位,只需拨一个电话进行登记,社区就会立即与符合条件的求职者联系,推荐他去应聘。去年一年,双龙湖街道龙祥街社区的空岗联系制度帮助辖区不少失业人员走上了新的工作岗位,开始了新的生活。

  据了解,龙祥街社区辖区内餐饮店较多,这些个体私营企业具有用工量大、用工流动性强的特点。同时,为社区居民及时提供就业用工岗位信息,是该社区重点工作之一。为了更好地服务辖区居民和企业,该社区和多个用工单位建立了空岗联系制度。

  按照制度,用工单位可随时向社区提供用工信息与需求,社区工作人员也会不定期对辖区企业、个体工商户进行摸底调查登记,随时了解企业的空岗情况,采集空岗信息。随后,社区工作人员会根据辖区内失业人员的年龄、就业意愿等信息向用工单位推荐合适的求职者,用工单位承诺会优先录用社区内的失业人员及外来务工人员。

  该社区低保户李凤仙便是通过社区提供的空岗信息找到了合适自己的工作。

  前段时间,该社区辖区内一家餐饮企业来到社区登记了用工需求,想找一名吃苦耐劳的女保洁员,要求每天上班9小时,月工资2000元。社区工作人员想到了前几天刚来登记了求职信息的低保户李凤仙。她身体状况不好,不能从事繁重的工作,一直找不到合适的岗位。这份工作刚好合适她,正好她家距离餐饮店很近。随即便向用工单位推荐了李凤仙。

  “真没想到,我都不用出门,这么轻松就找到了一份好工作,太谢谢你们了。”和用工单位签订合同后,李凤仙特地回到社区表示了感谢。

  据了解,去年一年社区通过空岗联系制度,成功帮助95名失业人员找到了合适的工作。社区这一贴心服务得到了居民广泛认可,也拉近了社区与居民之间的距离。

  记者了解到,除了为下岗失业、困难人员实现再就业提供贴心服务外,社区还经常入户走访宣传国家就业扶持政策,让失业人员转变就业观念,增强创业就业的信心,为社会和谐稳定做出贡献。

编辑:官粳人