渝北网  >   民生

穿过森林、越过湖泊、踏上花田……这些高颜值跑道等你来“打卡”

 

位于中航小镇的彩虹跑道

本报记者 任天驹 摄

中央公园跑道

市民在龙头寺公园的塑胶跑道上跑步

  如今打开微博或微信朋友圈,总能看到有跑步爱好者通过各种运动软件,秀着自己当天跑步的路程、照片、消耗的卡路里数据。

  跑步,已经成为一种潮流,甚至是一种社交活动。近日,随着气温的逐渐上升,许多小伙伴已经蠢蠢欲动想要加入跑步的队伍。记者盘点了渝北及周边最适合跑友打卡的跑道,希望它能让你迈出奔跑的第一步。

  地上彩虹

  ——渝北最美跑道

  位于龙兴镇的中航小镇内,有三条不同长度的山地跑步道,它们长度分别是3公里、5公里和10公里,为不同跑步需求的人提供了多样化的选择。跑步道依托小镇公园优美的自然环境而建,景色唯美。

  跑道的设计也很有趣。三条跑道有三种不同的色彩,时合时分,它们分别贯穿了公园里不同的美丽风景。在跑道上,每隔一段距离都有不同的可爱图案或者提示语来丰富和带动跑步者的情绪。跑道两旁环境优美、空气新鲜。在这样的公园内跑步,本身就是一种美的享受,不仅身体得到了锻炼,心情也会随之愉悦起来。

  另外,小镇上还有自然生态科学博物馆、婚礼广场、教堂等特色景区。跑友们健身结束后,还可以逛逛公园、拍拍照,好不惬意。

  闹中取静

  ——龙头寺公园健身步道

  龙头寺公园就像闹市中的一个乐园,园内设有科技浮雕长廊、乾坤广场、院士林、景观大道、幽谷湿地、田园花海、掇音园、书画院等。2016年,为方便市民游客锻炼、健身,龙头寺公园将部分环湖路改建成塑胶步道,全长约1100米,宽2米,在上面跑起步来,柔软而有弹性。

  跑道周边供人休息的座椅等配套设施完善,公园内植物茂盛,空气宜人,适合喜欢夜跑的男女老少。不少跑步团队的集体活动,也会选择在此进行,以渝跑团为例,平时成员们都有各自熟悉的跑步线路,但团队成立周年庆的跑步活动,就会选择在龙头寺公园举行。

  山清水秀

  ——照母山公园山地跑道

  作为主城区的森林公园,照母山森林公园建成开放后,这个占地4300亩的人工森林公园逐渐成为市民们日常健身、周末踏青吸氧的好去处。同时,绵延的山地跑道吸引了很多跑步爱好者,每天清晨和傍晚都会看到他们奔跑的身影。

  该公园共有7个入口,适合跑步的路线多达5条以上。跑道基本是沥青路面。主线路从主入口停车场至节孝牌坊景点,跑步爱好者可稍作休息后登顶邀月阁,随后从邀月阁折返,沿途中转揽星塔下山,线路长度共计约7.5公里;而体力不足的老年人和小孩,可从6号门上山,登顶邀月阁折返下山,线路长度共计约4公里。

  这是一条充满挑战和乐趣的跑道。一方面,由于山地,跑道坡度大,考验跑步者的身体情况;另一方面,园内有众多奇花异草,沿途可以欣赏四季分明的美景,而山顶的邀月阁更是不少跑跑族看夕阳的好去处。

  跑步圣地

  ——中央公园跑道

  位于我区同茂大道旁的中央公园,是目前国内最大的开放式城市中心公园。在这里,跑步爱好者可从东南西北四个入口进入,公园内设专用健身塑胶跑道,地形略有起伏,有明显的上下坡度,适合中级跑步爱好者。

  中央公园风景优美,玉兰、杜鹃花、樱花、银杏树等上百种植物和花卉分布在跑道两旁。这个季节,在鸟语花香中跑步,让人心旷神怡。此外,跑道旁还设置了音响,爱好夜跑的小伙伴在跑步的同时还能欣赏优美动听的歌曲,给夜跑增加了不少趣味。

编辑:官粳人