渝北网  >   社会

暖心义工暖人心
——记渝北区最佳志愿者服务组织龙湖业主义工团

 

义工团组织慰问贫困山区的儿童,不少业主主动将棉被抱到捐赠点 本报记者 陆世玲 提供

  在渝北,有这样一群人,他们自发地聚集在一起,帮助需要帮助的人。

  他们中,有5岁的幼儿,有85岁的老人,虽然年龄不同、职业不同,但他们有一个共同的身份——渝北区龙湖业主义工团成员,他们有一个共同的期望——爱心奉献,温暖他人。

  因为爱,我们聚在一起

  2008年5月12日,汶川大地震发生后,全国不少地方都组织志愿者,为十万火急的救灾工作汇聚爱心。

  如此巨大的灾难,让家住龙湖西苑的业主艾伶健寝食难安,他心想一定要为灾区的人民做点什么。

  随后,他将自己的想法告诉了几个邻居,大家一致同意为地震灾区的群众捐款捐物。这个倡议得到许多业主的赞同,大家在短短几天内就凑齐了20多万元的救灾物资。几名业主还运送物资前往灾区,开展志愿服务活动。

  灾区现场的情景,让前去救灾的几名志愿者的心再次揪紧,社会各地捐赠的物资根本不能满足灾区群众的需要。于是,龙湖各小区的业主们再次组织了捐款捐物。

  药品、食品、被子、毛毯……连续三次的大型捐赠活动,大家积极响应,一次次的相遇让许多邻居从陌生变得熟悉。大家有了一个共同的想法,要相约一起从事社会公益活动。

  经过一番准备,2011年3月5日上午,由多名龙湖业主组成的龙湖业主义工团在动步公园成立,艾伶健被推选为常务副团长,主持义工团日常事务。

  义工团成立后,他们的救灾行动更有效率。艾伶健告诉记者,雅安地震后不到一个星期,义工团便筹集到276000元的善款和物资;芦山地震后,义工团在龙湖地产的各个小区物管处放置了捐款箱,短短的3天时间,就筹集了11万余元的捐款……每一次救灾,义工团成员们争分夺秒,常常是连夜将善款与慰问信一起封好,并由业主代表亲自驱车前往送到受灾群众手中。

  因为爱,我们继续前行

  2018年伊始,云南省鲁甸县转山包小学三年级学生王福满顶着“冰霜”上学的照片引起网友关注,龙湖业主义工团再一次组织暖冬行动温暖这些偏远山区的孩子。

  十多天的时间,义工积极行动,捐赠了满满3车物资。随后,义工团又组织了一支爱心小分队前往当地看望像“冰花”男孩一样的留守儿童,这支爱心小分队里既有70多岁的老人,也有五六岁的孩子。

  到了目的地,大家一起动手把物资搬下车,并为在那里等候的几十名留守儿童送上了问候,大家和他们一起聊天,陪他们一起做游戏。一群远道而来的暖心人,让孩子们红彤彤的小脸上笑开了花儿。

  除了平常的看望和慰问,义工团成员还和不少困难群体建立了一对一结对帮扶。大盛镇83名留守儿童有了“爱心父母”,节假日的看望问候,平时的关心疼爱,爱心父母让留守儿童的心不再孤单;龙湖西苑、水晶郦城等4个小区的40多名孤寡老人都有一张“爱心联系卡”,打扫清洁、聊天解闷,一个电话,爱心义工便会出现在他们身边。

  义工团这样传递社会正能量的事例还有很多,在“冬天里的温暖,关怀留守儿童”活动中,他们为江津区墨斗沱村兴旺小学捐3万册图书,40张办公桌和250套课桌椅;在“阳光童年,让每个贫困孩子都有一本字典”活动中,他们向彭水贫困地区学生捐献字典13000本;在“九九重阳节,情系山区贫困老人”活动中,他们为大湾镇金安村的村民和空巢老人、五保户、低保户捐赠了13888.6元的现金和350箱物资……

  每次活动的背后,跳动着一个个爱的音符,活跃着一个个爱的身影。这群义工说,他们希望将这份爱传递给更多人,希望能给更多困难家庭或贫困人群带去笑容和帮助。

  因为爱,我们想走得更远

  截至目前,渝北区龙湖业主义工团成员已经从一开始的227人扩大到了900多人。

  “以前我们义工团都是以‘走出去’帮助别人为主,但是忽略了我们身边需要关心的人群。其实,义工团所有活动的顺利开展和义工队伍的发展壮大,离不开身边业主们的支持,因此,我们也想用行动对他们表示感谢。”艾伶健说,这几年,义工团尝试开展内部关爱活动,注重对身边业主们的关心。

  寒暑假父母上班,孩子在家没人管是不少业主的烦心事。为此,义工团成立了寒暑假公益班,不少业主积极报名,担任公益班老师辅导孩子们做作业,陪他们渡过没有家长看管的时段。

  公益班上,孩子们学习了《弟子规》等知识,先后吸引了130多名孩子参加,收获了不少家长的好评。“上了公益班后,我们的孩子懂得感恩与分享了。”一位业主告诉记者,以前孩子一个人在家,不是看电视就是玩手机,一个假期下来,养成不少坏习惯。公益班的开班不仅陪伴了孩子孤独的时光,还教会了孩子传统美德和为人处世的智慧,这是她没想到的。

  除此之外,义工团还经常组织义工在小区内开展环保宣传活动,清扫路面和花园垃圾,清除卫生死角和墙面地面小广告,为小区业主营造舒适和谐的生活环境。

  “大爱无疆,小爱无垠,我们不在乎爱心的大小,只期待爱心路上能与你同行,期待我们一起走得更远更好……”艾伶健说,如今,热衷公益事业的业主越来越多,他希望更多的业主加入义工团,更好地为社会奉献爱心,传递正能量。

编辑:官粳人