渝北网  >   民生

“科普云”飘进龙头寺社区
居民家门口手指一点就能学知识

 

社区工作人员教居民使用科普文化重庆云

本报记者 王彦雪 提供

  本报讯(记者 王彦雪 通讯员 王茜)“社区便民服务大厅那里新添了一台机器,可以了解科普知识,快带孩子去看看。”“一台机器就能做科普?我下午要去社区了解下。”“那个机器好像不仅孩子可以看,还包括一些养生知识,我们老人也可以去了解……”连日来,龙塔街道龙头寺社区的居民们都非常热衷地讨论着一个话题:社区便民服务大厅里的新机器到底是干啥的?

  怀着与居民们同样的疑问,记者也来到了龙头寺社区便民服务大厅,只见居民们讨论的那台机器静静地矗立在大厅一角,从外观看,它有点像一个穿衣镜,液晶显示屏足有一人多高,居民只要点击液晶屏上的不同板块选项,就可以了解到不同的知识。

  “这台机器名叫‘科普文化重庆云’,是今年区科协开辟的新的科普阵地。”龙头寺社区负责人介绍道。原来,今年区科协启动了智慧科普社区建设,所安装的这台“科普文化重庆云”就是根据社区内不同人群的需求,下设了养生、军事、文化等多个板块,居民想了解什么知识,只要手指点一点相应的板块,对应的信息就会一一显示。“‘科普文化重庆云’把巴渝文化,志愿服务,百城千校万村等资源通过网格连接起来,里面所包含的内容非常丰富,把人物科技、文化娱乐、IT科技、巴渝文化、全民阅读、养生保健等内容融合到一起,分类非常多元化,基本上照顾到了各个年龄层受众的不同需求,从4月初在社区试运行以来,每天都有居民来这里体验。”龙头寺社区负责人告诉记者。

  据悉,为了让有需要的居民能更好地使用这台机器,龙头寺社区还安排社区工作人员对居民展开指导。

编辑:官粳人