渝北网  >   民生

聚焦人工智能 做高端医疗服务的引领者
——访MEMS国家工程中心主任、金山科技集团党支部书记许杰

 

许杰在展示研发的新产品

本报记者 任天驹 摄

  提起医疗服务智能化,可能很多人会觉得陌生,其实它正悄然地改变着我们的生活,不仅能让百姓看病更加方便,同时还提高了医护工作效率、节省了医疗成本。

  作为一名智能医疗领域方面的专家,什么是最难得的机会?不是收入,不是虚名,而是带领一个有理想的团队,为国家、为社会、为人民解决与健康息息相关的问题。MEMS国家工程中心主任、金山科技集团党支部书记许杰就是这样的专家。

  勇于挑战,致力发展智能医疗

  “我是重庆人,但我不会说重庆话。”许杰用长沙口音的普通话道出自己30余年的生活经历。他从小在军营里长大,跟随本是重庆军人的父亲辗转全国各地,“我上小学都换了三个地方。”从湖南中南大学经济数学硕士毕业后,许杰在长沙工作了一段时间,1999年,机缘巧合他回到了老家重庆。

  “到重庆后,我开办过信息技术软件公司,在高校任过职,都是在搞科研。”许杰说道。谈到与金山科技结缘,许杰告诉记者,2012年,在重庆工商大学信息技术和社会发展研究院任院长一职的他,通过渝北区人才引进政策来到了金山科技。“都是科研领域,高校更专注于理论方面的研究,而企业重在研发产品,跟实实在在的市场打交道,具有一定的未知性和挑战性。”许杰娓娓道来,“我喜欢挑战。”那时的许杰,已参与研发出了重庆第一个社保系统和医保系统。

  “金山科技围绕胶囊技术作为开发运营平台,通过运用人工智能、现代化信息处理影像、诊断、识别等技术,研发高新技术产品。”许杰对智能医疗在重庆的产业布局很有信心。他告诉记者,近年来,金山科技以微系统MEMS技术为核心,承担了包括国家“863计划”、国家科技攻关计划、国际合作计划等数十项国家级科研计划,成功开发了胶囊内镜、胶囊机器人、pH胶囊、阻抗CT等数十项国际领先水平的医疗器械,是全球唯一成功开发出可控胶囊内镜的企业。“与这么多优秀人才聚在一起,为重庆、甚至全国的智能医疗发展出一份力,我感到很荣幸。”他说道。

  游走四方,集结各地医学人才

  凭借多年的高新技术积淀和深厚的管理经验,许杰在金山科技担任了MEMS国家工程中心主任这一职务。“放眼望去,在全世界的医疗市场上,我们国家医疗器械产业的竞争力相对于一些欧洲国家稍微弱一点,因此我们还要加快脚步去追赶。”许杰所说的MEMS国家工程中心于2009年由国家发改委批复成立,金山科技为理事长单位,重点开展战略研究、创新推进、产业技术提升、国产高端医疗技术和产品应用示范等,以助力国产医疗器械原始创新,为临床医学提供更好的解决方案。

  创新的关键在于人才。“一个人的能力是有限的,要集结更多的力量形成合力,才能把事情做好。”在许杰的号召下,MEMS国家工程中心与国内各知名医院、高校、研究机构合作,成立了中国医疗器械产业技术创新战略联盟。该联盟按照不同的研究方向,在全国范围内建立专业研究中心,专注于发展医学影像、手术设备、医疗机器人、远程医学信息管理、健康医疗大数据、人工智能等多个领域。“我的目标是成立16个研究中心,现在已经成立了14个,预计在今年年底完成全部任务。”许杰告诉记者,“这些专业研究中心再吸引周边的医院加盟,将来便会形成‘百位博士、千家医院、万名医生’共同创新的美好局面。”

  截至目前,MEMS国家工程中心先后开发了胶囊内镜、氩气高频电刀、宫腔观察吸引手术系统、pH胶囊、pH阻抗、胶囊机器人、大型胸腹腔手术机器人等60余项国际领先水平的医疗诊断诊疗设备,被全球业界、学界广泛认可,应用于全球83个国家和地区。

  继续前进,满载荣誉再立新功

  除了以上的身份,许杰还在金山科技“兼职”另外一个重要职务——党支部书记。“党的建设对于一个创新企业来说尤为重要。”1977年,还是一名中学生的许杰便加入了中国共产党,关于加强和改进非公经济组织党的建设,许杰有自己的核心理念,一个是党管创新,一个是党管人才。

  基于此,许杰定下了一个目标:为金山科技培养一个拥有20余名研究员、教授、副教授的优秀团队。“人才团队的培养既要注重实际的创新,也要注重社会的认同。”许杰坦言,之前,公司中除极少数原体制内获得职称的人外,绝大多数员工特别是中青年员工都没有职称,与行业的专家教授互动时常常出现尴尬局面。

  他告诉记者,公司里不乏一些文凭不算太高但实战能力强、拥有多项发明专利的人才,他们可以解决连博士和副教授都觉得头疼的疑难问题。对于这样的人才,许杰在解决职称、薪酬待遇等方面积极为他们争取相关政策,让他们可以享受教授、高工级的待遇。“在第一批职称评定中,我们公司已经评上了八个,现在正在进行第二批的申请工作。”许杰说。

  解决了“工匠”的身份问题。许杰引导团队在工作中注重创新,在创新中找准主攻方向。“创新是要讲成果的。”去年,许杰带领团队与全国七个顶尖单位竞争,最终拿到了中国最大的科研项目——手术机器人项目,目前已有了一半的成果,今年年底将进行临床试验,这一项目的投用将填补国内无手术机器人的空白。

编辑:官粳人