渝北网  >   镇街

产业兴旺,绘就乡村“富美”新颜

 

大盛镇天险洞村 本报记者 胡瑾 摄

  党的十九大报告提出,要实施“乡村振兴战略”,并提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求。呼应时代新发展,顺应农民新期待,作为乡村振兴的源头根本和基础前提,“产业兴旺”的号角已在渝北大地吹响。

  近日,记者深入渝北广袤乡村,了解产业发展给渝北农业、农民、农村带来的新变化、新风貌。

  青龙村:

  水果产业基地忙携手发展产业新

  大盛镇青龙村现代化水果产业基地,是重庆市第一个丘陵山区集机械化、自动化、信息化的现代化水果产业基地。青龙村500多户村民以土地入股的方式加入合作社,整合该村土地、林地、荒地总共约1500亩投入基地建设,走出了一条推进产业发展的好路子。

  “在乡村振兴的号召中,在区委、区政府‘打造统大路高标准果树产业带’‘打破土地边界’的引领下,青龙村紧紧抓住了产业发展的机遇。”青龙村党总支书记黄志告诉记者,“通过对土质、生产环境、销售市场的调查,我们发现柑橘是最宜种植的水果。”目前,在基地内已投入使用的400余亩土地上,主要种植着16000根优质8号血橙、沃柑、大雅柑3类优质晚熟品种,还附带播种了黑豆、南瓜、荞麦等作物。预计一亩地可以实现1万元的收益。

  “果子成熟了,就在合作社的统一安排下进行销售,不愁卖不好!”村民黄福全高兴地说。

  记者了解到,接下来,该基地将陆续通过科学规划设置,宜机化地块整治,专业化景观设计,市场化品种选择,进行现代化特色产业打造,为村民带来致富新希望。

  千盏村:

  “4+”模式让荒地变“富地”

  “要想发展好,还得产业兴。”4月20日,在大盛镇千盏村黑花生种植基地,村党总支书记付福刚一边查看着薄膜下花生苗的生长情况,一边介绍起千盏村依托黑花生种植建立起来的“4 ”产业发展模式。

  “千盏村地处沙坪地区,土质为半沙半土。去年,区农委派专家深入田间地头,经过科学检测和多方调研,发现个头大、产量高、营养好的黑花生非常适合在此种植。”既能盘活土地资源,优化乡村环境,又能促进产业发展,带领村民增收致富——发展黑花生产业的规划获得了村民的肯定。

  2017年3月,在村支两委的强有力带动下,在区农委的帮扶下,千盏村通过整合土地资源,开垦荒地,逐步进行集体经济发展试点项目推广,大力发展“黑花生”产业。工作推进中,村支两委干部示范带动,全程参与,分工合作;村民放心跟着干,入股土地,共同耕作。

  如今,千盏村已经形成“村支两委参与 合作社 农户耕作农委帮扶”的产业发展模式,带动村民76户,开垦150亩荒地用于种植黑花生,实现了从“荒地零收入”到丰产期每亩每年可实现收益2000元以上的喜人转变。

  据介绍,该村还将在基地田埂上种植向日葵,整治荒废土地,依托自然资源,打造一个乡村休闲旅游的好去处。

  天险洞村:

  乡村旅游产业化开辟致富新路径

  “万亩樱花太美了!天险洞村又火了!”近日,在重庆市第三批特色景观旅游名镇(村)名单中,大盛镇天险洞村榜上有名。

  依托天然溶洞群、原始森林、地下泉眼等自然资源,近年来,天险洞村打造了天仙谷风景区、顺卦寺、天险溶洞、廖家湾古村落等景点,开展樱花赏花季系列活动,建设人居环境示范片区,推动以天仙谷为核心的乡村旅游示范点建设……如今的天险洞村,在重庆的名气越来越大,每年平均接待游客7万多人,单今年樱花节就带来收益350万元。

  同时,该村通过调整产业结构,充分挖掘现有资源发展现代特色农业,种植中药材,建设草莓、蔬菜基地,传承白岩山老腊肉;大胆探索村集体经济发展,组建劳务专业合作社和固定资产入股分红模式壮大村集体收入,首年实现村集体经济收入近7万元;通过走访农家乐11户、产业园13家,积极推动企业农旅结合发展。

  产业强、农村美、农民富。2017年,天险洞村全村人均收入已达17751元。村民李珍利用正好修在马路边的房子,在家里开起了农家乐,向游客提供食宿,卖起农副产品。“几年前,从主城区来旅游的人有几百个,现在是成千上万了。”李珍笑了。

编辑:官粳人