渝北网  >   文体

我区举行国际象棋公开赛暨首届国际象棋少儿锦标赛
200多个小棋手博弈“最强大脑”

 

小棋手们正在对弈

本报记者 曹丽华 供图

  本报讯(记者 曹丽华)日前,由区体育事业发展中心主办,区国际象棋协会承办的2018渝北区国际象棋公开赛暨首届渝北区国际象棋少年儿童锦标赛在区体育馆开赛。

  据悉,本次比赛设置八个组别,共计吸引了本市、区所辖棋院、棋协、少年宫、学校、俱乐部、培训机构的230余名运动员参赛。

  比赛中,小棋手们风格各异,奋勇拼杀。进攻型的积极主动,一路前进,开山趟河直指老将;防守型的则排兵布阵,稳守后方,步步为营但也是暗剑深藏,棋盘上的你来我往着实令人眼花缭乱。

  当天一大早,龚妈妈就带着9岁的女儿小沫含来到了体育馆。说起女儿和国际象棋的缘分,龚妈妈打开了话匣子。小沫含就读于鲁能巴蜀小学,一次机缘巧合选修了国际象棋课程,便爱上了这项竞技活动,还主动要求报培训班学习国际象棋。现在,棋龄3年的小沫含已经成长为国象5级的小棋士了。而受女儿学棋的影响,龚妈妈也化身国象宣传员,时常和身边的人分享国象的知识。

  “很开心能带女儿参加这次比赛,希望以后咱们渝北能举办更多的国际象棋比赛,多给孩子们创造学习交流、切磋棋艺的机会。”龚妈妈满脸期盼地说道。

  据区国际象棋协会秘书长秦渠介绍,国际象棋是世界上最古老的智力竞技游戏。比智力,比意志,比战法,它的变化复杂趣味浓厚,有助于开发智力,锻炼思维,培养顽强勇敢的意志品质。举办本次比赛旨在锻炼小棋手的耐力和逻辑思维能力,丰富大家的想象力、洞察力和创造力,以培养棋手们遵规守纪和自我控制的良好习惯。记者了解到,本次比赛是渝北历史上的首个国际象棋赛事,意义非凡,填补了渝北没有国际象棋赛事的空白,起到了普及和推广作用。

  据悉,今年1月,渝北国际象棋协会正式成立,并首次代表渝北区组队参加了2018年重庆市“幼苗杯”儿童棋类锦标赛,获得D组团体男子第一名、C组男子个人第二名、C组团体男子第三名的优秀战绩。

  “1月份的比赛可以说是首战告捷,给我们开了一个好头,说明咱们渝北的国际象棋是有实力的,这也给了我们信心。”秦渠告诉记者,2018年是渝北国际象棋协会发展的元年,接下来,协会将启动国际象棋社会体育指导员培训和裁判员培训工作,并将继续通过举办比赛、开设公益课的方式推动渝北的国象发展。

编辑:官粳人