渝北网  >   社会

【凡人有梦】追梦路上的最美教师——陈帮兰

 

与学生在一起,陈帮兰十分快乐 

本报记者 陆世玲 提供

  “老师积极乐观的人生态度,教会我不管遇到多大的困难都要乐观面对;老师真诚坦荡的处世态度,教会我做人待物的标准和原则;老师勤学上进、孜孜不倦地追求想要的生活的魄力,让我有了追逐梦想的勇气和动力。”陈帮兰的日志中写道,她遇到过一位好老师,并深受他的影响,想做一名这样的好老师。

  长大后,我就成了你!一位好老师在陈帮兰心中种下了梦想的种子,她一直以老师为榜样,在为人师表的道路上不断勉励自己做一名好老师。

  在女儿五岁时,陈帮兰毅然决定重拾书本,参加成人高考,几经周折终于实现了做老师的梦想——茨竹中心校教师。

  前不久,她被评为2017年重庆市“最美教师”,这个荣誉让她离自己的梦想更进了一步。

  陈帮兰的家访日志中,写下了她追梦路上的点点滴滴。

  老师的眼睛笑了

  2017年12月7日,陈帮兰上传了一篇日志《老师的眼睛笑了》。

  “我们的语文老师是陈老师,她对我们很好。陈老师很喜欢笑。她笑起来嘴像鲜红的樱桃,甜甜的味道。脸像粉红的桃花,漂亮又好看。今天的语文课上,班上最调皮的李旭东都坐得端端正正的,还举手回答对了老师提出的问题,这个时候,我看到陈老师的眼睛都笑了。老师的眼睛笑起来像天上闪闪的星星,亮晶晶的。我喜欢陈老师!”这篇日志不是家访日志,而是陈帮兰班上的一个学生写给她的诗。

  班上的学生爱写诗、爱写作文,都是因为陈帮兰爱写家访日志。受她的影响,班上的学生们写起文章来感觉轻松简单。

  陈帮兰是一名山村小学教师,在茨竹中心校教书18年,为学生写了上百篇家访日志。

  陈帮兰写家访日志,还要从十几年前说起。担任班主任后,陈帮兰发现班上54个孩子,父母离异的有12个,留守儿童有31个。

  面对这样的情况,陈帮兰很是担心和着急,一有空闲时间,他就去做家访,并坚持将家访的内容写成日志。

  “不去家访,不去了解学生生活的家庭环境,真的不知道采取什么样的方式来帮助孩子。”陈帮兰生在农村、长在农村,特别清楚教育对农村孩子的重要性,她迫切地想引导所有的孩子通过知识改变命运,积极乐观地面对生活。

  “家访拉近了我和孩子们的距离,还建立了深厚的友谊,他们愿意让我当他们的老师、妈妈和朋友。”陈帮兰说,做一名好老师的梦想就像一盏明灯一样,时刻给她力量,让她坚持家访每一个学生,坚持让爱和陪伴传递给孩子们正能量。

  眉心长痣的男孩

  2016年1月27日,陈帮兰写了一篇日志《眉心长痣的男孩》。

  文中写道,班上转来了一个叫波波(化名)的男孩。她发现,这个孩子的脸上没有同龄孩子的天真烂漫,眼神迷茫恍惚,上课也不能集中精力。来班后的第一次学习检测,孩子的成绩仅有一位数。

  家访后,陈帮兰了解到了孩子的家庭状况:母亲患有间歇性精神病,父亲常年在外打工;男孩在家排行老四,有三个姐姐都在读书,家庭经济压力很大;由于母亲身体的缘故,波波几乎由伯母在帮忙照看。

  了解到波波的家庭背景,陈帮兰的心紧紧地揪了起来。

  “患病的母亲没能给他温馨的母爱,常年在外的父亲也没说上几句贴心的话语;没有接受到良好教育的孩子,内心是孤独的、封闭的……”日志中,陈帮兰陷入了沉思,该如何帮助孩子找到缺失的天真烂漫?

  孩子当前最需要的就是爱,只要心中有了爱,也许他的眼神就不会那么迷茫了。与波波多次交流后,她找到了突破口。

  “孩子眉心那颗小小的黑痣,让我想到自己眉心的那颗小痣,也让我想到了我曾经读过的那个故事。”陈帮兰在文中写道,以前也迷茫过的她,就是在这个故事中找到自信、找到生活的方向。

  “你是一个不平凡的男孩,和老师一样都是眉心有颗痣。那不是一般的痣,那是草里藏的珍珠,只要努力,那颗珍珠终究会散发出璀璨的光芒。孩子对眉心长痣的故事听得半懂不懂,但是他的眼神已经有些许的变化。”

  “孩子学习成绩的不断提高,最终证明了他还是明白了‘草里藏珠’的寓意。”

  “三年级时孩子的成绩已经在及格边缘徘徊了;四年级时孩子的语文成绩上70分了;五年级上半期语文83分、数学89分。”

  “孩子,你真的很棒!你就是我们班上一颗璀璨的珍珠!加油,宝贝!”

  陈帮兰的日志中,一字一句记录着孩子的成长和变化,也记录了她追梦路上付出的一举一动。

  孩子,扬起你的风帆

  2017年7月11日,陈帮兰带过的一届孩子毕业了,她写了《孩子,扬起你的风帆——给2017.2班的孩子们》的日志送给了全班同学。

  “一天是我的学生,一辈子都是我的学生,不管走到多远,老师都会牵挂着你们。”日志中,陈帮兰说,就算毕业了也还会坚持家访,去打听和关心每个同学的成长情况。

  “陈老师,星星最近老耍脾气,你帮我劝劝呀。”陈帮兰班上原来有个学生叫星星(化名),星星现在已经上初中了,家访的时候,星星的奶奶请陈帮兰帮忙劝导。

  陈帮兰以办黑板报需要帮忙的借口约来了星星。关于新的校园生活和老师朋友的话题,让这次的师生见面氛围相当愉快。

  “星星,你和‘新’妈妈相处得怎么样啊?”看着星星稳定的情绪,陈帮兰想起了奶奶交代的“任务”了。

  星星的爸爸妈妈离婚后,分别组建了新的家庭。星星寒假去了妈妈家后,一直想让爸爸妈妈复合,回家后便一直和家里闹别扭。心里所有的委屈,星星都愿意讲给老师听。

  “星星,你一直都是老师得力的小帮手,老师知道你很懂事,大人的事情,你要学会接纳和体谅……”师生俩坐在黑板报前的凳子上敞开心扉谈了一下午,终于解开了星星心中的疙瘩。

  “老师的电话号码因为你们一辈子都不会变,有什么心事都可以找老师,因为你们都是我的孩子。”陈帮兰和她教过的所有学生约定,无论将来走到哪里,都要跟她保持联系。

  小女孩的心事

  2015年3月27日,陈帮兰写了一篇日志《小女孩的心事》,文中记载的内容是当天家访的目标——能圆班上一个小女孩心中深藏已久的梦想。

  小女孩的梦想是想和从小就离开了她的妈妈见上一面。陈帮兰和学校老师一起想尽各种办法最终帮小女孩圆了梦想,小女孩脸上露出了甜美的笑容。

  “老师这个职业干不出惊天动地的大事,但只要你付出真心,你会收获世界上最甜蜜的幸福。”陈帮兰一直以自己的老师为榜样踏踏实实做一名好老师。她可能还未发现,她在追逐梦想的过程中也成了学生们的榜样。

  去年11月份,陈帮兰放学后走出校门,发现上一届班上30多个孩子聚在校门口。“祝老师生日快乐!”孩子们凑钱给老师买了5个6寸大的蛋糕。

  孩子们竟然专门前来为她庆祝生日,欣喜之余,陈帮兰又担心孩子们乱花家里的钱。

  “老师,我们没有乱花钱,我是节省自己的生活费给你买的蛋糕。”有个男同学说,“老师,和你在一起的6年时间里,你一直都让我们感觉甜甜的,我一直盼着能买个蛋糕让你也甜甜的……”

  孩子们暖心的话语,让陈帮兰甜得鼻头发酸。

  在陈帮兰的日志中,孩子们的暖心举动还有:感冒时,有的孩子在放学后摘来金银花,悄悄放在办公桌上;有的孩子悄悄把金嗓子、西瓜霜放进办公桌的抽屉里;还有的孩子把泡着胖大海的水杯直接搁在教室的讲台上……

  陈帮兰说,老师是世界上最幸福的职业。“每天走进校园,看到孩子们童真的笑容,我就会情不自禁地开心起来,每次打开家访日志,看着每一个孩子的成长和进步,心中就会溢满无以言表的幸福和满足。”她还说,做一名好老师还没有做够,追求梦想的脚步不能停歇。

编辑:官粳人