渝北网  >   生活

食物之间的“禁忌”真的存在吗?
央视辟谣莫入“食物相克”误区

  “牛奶和香蕉一起吃会拉肚子、西红柿和螃蟹同吃在胃里会变成砒霜……”在日常生活中,我们经常听到一些说法,认为某些食物在搭配上存在禁忌,为保护好自己以及家人的安全,有的市民甚至在厨房的墙壁上贴满食物相克表,每次做饭之前都要仔细查看。然而,随着研究的深入,营养学界对此普遍不认可,大量实验也表示,所谓的“食物相克”经不起推敲。

  在前不久央视举办的“3·15”晚会上,专家也在现场做起了实验,让大众走出误区。

  针对“西红柿和螃蟹同吃在胃里会变成砒霜”这种说法,来自北京食品安全监控和评估中心的专家回应称,有观点认为,西红柿含维生素C、螃蟹里含有机砷,维生素C能将有机砷转换成无机砷导致中毒。“然而,西红柿螃蟹同吃在胃里却不能完成这种转化。”专家说道。

  为让大众信服食物不会相克,专家现场做起实验,让大众眼见为实。

  首先,专家准备好道具2克蟹黄、2克西红柿、人工胃液。其中,人工胃液是根据中国药典配成,和人体胃液的构成几乎没有区别,实验模拟人体消化这两种食物后再提取样本,检测无机砷的含量是否超标。结果显示,样本中无机砷小于0.06毫克每千克,而国家限量无机砷数值是0.5毫克每千克,远远低于国家标准,根本不会对人体造成伤害,所以所谓的西红柿和螃蟹同吃等于砒霜完全属于谣言。

  专家表示,人们都想吃得健康,但千万不要因此而走入误区,要想吃得更健康,要根据自己的身体状况适时、适量,这样才能真正保证健康和营养。

  相关链接>>>

  几个常见的“食物相克”谣言

  ⒈牛奶和香蕉不能同食?

  这个说法不成立。有人吃了这两种食物后腹泻可能是因为不能代谢牛奶中的乳糖而造成,俗称乳糖不耐症。

  ⒉豆浆鸡蛋不能同食?

  有人说豆浆中有胰蛋白酶抑制物,它会抑制蛋白质消化,但这种说法不成立。因为日常生活中我们喝的都是熟豆浆,里头的胰蛋白酶抑制物会随着豆浆的加热而失去活性。

  ⒊维生素C和虾不能同食?

  因为虾里头的砷和维生素C反应,会变成剧毒砒霜,但科学计算发现:一个人至少得一次性吃300斤虾才会达到致死量。

  ⒋菠菜和豆腐同食会得肾结石?

  有人说菠菜里的草酸和豆腐中的钙反应会形成碳酸钙,影响钙的吸收,但这需要很大剂量,而且只要把菠菜焯水1到2分钟,就能去除90%以上的草酸。另外,菠菜富含维生素K能促进钙的吸收,焯水后更适合和豆腐一块儿吃。

  ⒌海鲜和啤酒搭配容易引起痛风?

  许多人对这则消息深信不疑,但其实是由于海鲜和啤酒都含有大量的嘌呤,经常吃其中的任何一样都容易引起痛风。

  如果说“食物相克”是假的,一定有不少人表示疑惑,因为他们的确有过搭配食用相关食品进而身体产生不适的经历。专家表示,这并不是“搭配”的问题,而是遇到了食用方式不对、乳糖不耐受、本身患有肠易激症、过敏、食物本身不干净等情况。

编辑:官粳人