渝北网  >   社会

打探曾家岩大桥隧道工程
今后龙头寺片区到南岸仅需10分钟左右

曾家岩大桥隧道项目加紧施工。中铁隧道集团曾家岩大桥隧道项目部供图 华龙网发

   华龙网5月1日10时05分讯(记者刘艳)在离轨道唐家院子站不远的兴盛大道,道路中央被施工围挡围住,虽是“五一”假期,但工人们正在里面加紧施工,今后这里将是重庆曾家岩大桥隧道的进出口。今(1)日,记者从中铁隧道集团曾家岩大桥隧道工程项目部了解到,曾家岩大桥隧道工程正有序推进,建成后龙头寺片区到南岸区仅需10分钟左右。

   全长5.54公里 多处与轨道线立体交叉

  重庆曾家岩嘉陵江大桥隧道工程起于重庆渝北区兴盛大道,在天江鼎城附近进洞,由北向南行,在龙湖春森彼岸出洞,跨越嘉陵江后,先后下穿曾家岩、中山四路、上清寺、两路口,再向南出洞接长滨路后设置长滨路立交,连接菜园坝大桥及长滨路。

  曾家岩大桥隧道总长度5.54公里,但沿途多处要与轨道1、2、6、10号线立体交叉。“人民路连接线隧道、轨道10号线共建段隧道及轨道2号线曾家岩站出口主通道呈上中下三线重叠关系。其中轨道10号线与曾家岩站出口主通道的竖直距离仅有约2.9米,这对施工者来说难度不小。”中铁隧道集团曾家岩大桥隧道工程项目部相关负责人介绍,在隧道经过轨道的地方,他们采用悬臂掘进机进行非爆破开挖,尽量减少对围岩的扰动,同时采用了先进的自动化监测技术,保证既有轨道的运营和隧道安全施工。

  记者在现场看到,悬臂掘进机舞动着长臂,直接钻进岩壁的“肚子”。该负责人告诉记者,悬臂掘进机具有作业快、噪声小、安全系数高等特点,可连续开挖,无爆破震动。

  曾家岩大桥隧道工程主要沿城市主干道下方分布,沿线穿越各种重要构筑物,周边环境复杂。“隧道将从地下穿过全国重点文物保护单位周公馆,两者水平距离最小仅1.6米。”该负责人说,对此,他们必须先对周公馆进行加固,然后采用机械开挖,减少对周公馆周边岩石的扰动,同时在开挖过程中综合应用地质预报手段,准确研判地质变化情况,动态采取防范措施。

   设5条匝道 将连接起两路口、菜园坝

  曾家岩大桥隧道建成后,将为市民出行带来怎样的变化?据介绍,曾家岩大桥隧道项目为双向四车道,设计车速为50公里/小时。这也意味着,今后曾家岩大桥隧道项目建成后,从兴盛大道出发,经该隧道,过曾家岩大桥、菜园坝大桥,到南岸区,全程仅需10分钟左右。

   在主隧道之外,还有5条连接道(隧道和匝道)与之相连。

   在嘉陵江以北方向,在黄观路设有A、B匝道,将解决鲤鱼池片区、北滨路内侧片区,与渝中区、南岸区的交通联系。

   在嘉陵江以南方向,设有4条连接道。

   其中,嘉滨路连接线隧道出口位于名流公馆附近,连接嘉滨路,今后将分流江北至大溪沟方向的车辆,是单车道匝道;

  在人民路水务大厦附近设置人民路连接道,将分流大溪沟、人民路、嘉滨路方向至江北区的过江车流,缓解黄花园大桥过江拥堵状况;

   在两路口渝中区图书馆附近设置A、B匝道隧道,主要解决两路口区域及重庆中心车库去往江北、渝北的车流;

  在长滨路设置长滨路立交,将连接长滨路和菜园坝火车站,通过菜园坝立交和菜园坝大桥,连通南岸区。这样一来,将可分流菜园坝大桥的车辆,缓解八一隧道(向阳隧道)的拥堵。

   “目前曾家岩大桥隧道工程正有序推进,已完成工程的33%。”该负责人说,嘉滨路A连接线隧道和重庆中心A匝道进入主线隧道的成洞进度均已过半,预计今年7月将贯通。

编辑:官粳人