渝北网  >   经济

【扎实推进重大项目落地见效】一季度利润达3.51亿 重庆钢铁浴火重生走高质量发展之路

重钢1780mm热轧薄板生产线。记者 李裕锟 摄

  华龙网5月2日6时讯(记者周晓雪)作为近代民族工业的摇篮,重庆钢铁为抗战胜利、新中国建设作出了重要的贡献。然而,由于各类因素叠加,重庆钢铁自2011年起连年巨亏。在2017年底顺利完成司法重整后,重庆钢铁浴火重生,参与西部地区多项重点工程、基础设施建设、大型桥梁、轨道交通等建设。2018年第一季度,重庆钢铁合并利润总额3.51亿元,较去年同期5.94亿元的巨额亏损,大幅扭亏为盈。浴火重生的背后,重庆钢铁经历了怎样的“蜕变之痛”?

精轧完毕,钢材成型,层流冷却中。记者 李裕锟 摄

  工资涨了一倍多 “大家现在劲头高得很!”

  李群是重庆钢铁物流储运部原料码头作业区的作业长,今年55岁,在重庆钢铁一干就是35年,临近退休,他却越发有干劲。“原先每月工资平均下来只有2000多元,现在每个月可以拿到5000多元。”李群笑着说,“如果绩效考核指标超额完成,还要给职工奖励,大家现在劲头高得很!”

  李群口中的绩效奖励,源于重庆钢铁司法重整后的体制机制创新。“今年一季度,公司积极推进激励机制变革,倡导绩效导向,推进‘赛马机制’,实行绩效激励和股权激励并举,推出与年度经营业绩挂钩的利润分享计划,提取一定比例的年度利润作为全体员工绩效激励,真正实现了员工与企业共同发展,大家的干劲一下就被调动起来了。其中,管理层和核心技术、业务、管理骨干的绩效奖励,将经由员工持股计划兑现。”重庆钢铁总经理李永祥说。

  “我们现在每个月业绩都创新高,工资分配体系也在发生改变,从今年1月开始,公司提取利润的一定比例奖励给职工。”李群说,过去职工拿的是“死工资”,干多干少都一样,现如今,午饭时间如果机器作业还没停,职工们常常都是守在岗位上,让其他人帮忙把饭送过来。

  众人拾柴火焰高。一季度,重庆钢铁克服了三峡大坝检修导致通航能力受限及春运期间铁路停装限装等影响,实现了原燃料保供,铁、钢、钢材产量分别为134.27万吨、149.04万吨、141.92万吨,超额完成生产计划目标。其中,钢产量较计划增产约21万吨,创历史新高;钢材销量137.94万吨,实现营业收入51.52亿元,同比分别增长133%、211%,创历史新高。

工作人员监控生产线情况。记者 李裕锟 摄

  单月利润创历史新高 “更有安全感、获得感、幸福感!”

  生产线渐渐忙碌起来,工资渐渐涨了起来,这让不少原本动了离开念头的职工,决定留下来。在中厚板厂热轧作业区工作了20年的一线职工蹇丹就是其中一位。“这几年因为钢铁产能严重过剩,企业负担又重,不少生产线都关停了,有时候工资都不能按时发,房贷都不能按时还,感觉发挥不了自身特长,我们职工都看不到希望。”

  蹇丹说,司法重整完成后的这4个月,虽然时间很短,但他在各个方面都感受到了改革带来的变化,“不仅仅有安全感,更有获得感和幸福感了!”

  这场让员工“留下来”的司法重整,于2017年12月顺利完成。在此之前,由于产品结构与市场需求错配、折旧成本和财务成本高、生产效率低下、人才严重流失,再加上钢铁市场持续低迷等原因,重庆钢铁的发展陷入了绝境,除了破产清算或司法重整,重庆钢铁已无路可走。

  通过司法重整,重庆钢铁引入具有宝武集团背景的钢铁产业并购基金——四源合基金,以市场化、法治化和专业化方式成功化解了417亿元巨额债务危机及生存危机,资产负债率下降到33%。并通过司法拍卖剥离111.8亿元低效无效资产,大大夯实了资产基础,成功扭亏为盈,避免了退市风险。

  与此同时,重庆钢铁通过混合所有制改革,引进了经验丰富的管理团队,实现了技术、管理协同,形成了灵活高效的市场化经营机制,真正依托和聚焦钢铁主业,从公司治理、产品结构、产线配置、工艺流程、内部管理等入手,从根本上解决质量、效率和动力问题,实现了企业提质增效和健康可持续发展。

  多管齐下,重庆钢铁浴火重生。

  数据显示,自2017年4月启动司法重整后,重庆钢铁的资产负债率由101.91%降至33%,产钢量由2016年的235.5万吨恢复到2017年的411.4万吨,同比增加74.7%。2018年一季度,重庆钢铁利润总额达3.51亿元,较去年同期5.94亿元的巨额亏损,大幅扭亏为盈。

工作人员对成品捆扎。记者 李裕锟 摄

  力争成为西南钢铁企业NO.1 “这是我经历的最向上的时代”

  “我在重钢干了15年,现在是我经历过的最为积极向上的时代。以前能走的都走了,重庆钢铁成了‘培训工厂’,现在很多人愿意留下来钻研技术,跟着重庆钢铁共成长。”重庆钢铁炼铁厂3号高炉作业区副作业长孙铭对未来充满了信心。

  除了在生产前端降本增效,重庆钢铁的销售工作也打开了新局面。“公司围绕西部区域市场精耕细作,保证产品质量、缩短制造周期、降低运输费用,用户满意度的满意度在不断提高,市场影响力正逐步扩大。”李永祥细数着重庆钢铁取得的“战果”:“天府国际机场、西安丝路会议中心等大型重点工程全部由重庆钢铁提供材料,西部地区许多重点工程、基础设施建设、大型桥梁、轨道交通等建设中均有重庆钢铁产品的身影,云贵川渝的部分建设用料指定由重庆钢铁提供。”

  对于未来,重庆钢铁也定下了一个“小目标”——努力将重庆钢铁建设成为西南地区最具竞争力的钢铁企业,成为内陆钢厂绿色友好和转型升级的引领者,成为员工和企业共同发展的典范,实现“实力重钢”“美丽重钢”“魅力重钢”的发展目标。

  李永祥说,未来,重庆钢铁将考虑择机实施部分短流程改造,消化本地废钢资源,实现原料本地供应;实施绿色化升级改造,全面降低工序能耗;持续优化资源循环利用系统,打造生产清洁化、废弃物资源化、能源低碳化的绿色钢厂。

  此外,在现有自动化、信息化体系架构基础上,重庆钢铁将实施智能化全线升级改造,建设自动化、数字化、模型化、可视化和集成化的智能制造体系,实现柔性生产组织、稳定产品质量、动态成本控制,打造西南区域智能示范工厂。

机械吊臂将传送带上的成品吊取存放。记者 李裕锟 摄

编辑:官粳人