渝北网  >   经济
创新,走出发展新天地——来自重庆元创汽车整线集成有限公司的报道

  重庆元创车间一隅 本报记者 胡瑾 摄

  4月17日,走进位于空港工业园区的重庆元创汽车整线集成有限公司(以下简称重庆元创)车间,各种机器声音轰隆作响,工人们正在井井有条地忙碌着,在不同岗位工人的操作配合下,一个个不同的产品逐渐成型……“光是重庆元创这一个车间,就有差不多180多名现场工人协同作业,而我们其他子公司还有不少员工。”当天,正在该车间巡检设备的设备课课长王强介绍道。

  据了解,重庆元创成立于2002年4月,是一家外商合资企业,其控股公司元智股份有限公司设立在开曼。重庆元创现位于空港工业园区,目前拥有重庆创隆实业有限公司、重庆元创自动化设备有限公司、重庆典果成实业有限公司、重庆元韩汽车技术设计研究院有限公司、浙江中铝汽车轻量化科技有限公司五家子公司。

  作为扎根渝北多年的老牌工业企业,重庆元创在渝北所取得的成绩有目共睹,其下一步的发展重心是什么?未来它更希望得到哪些支持?带着问题,记者进行了一番采访。

  扎根渝北,自主研发打破国外垄断

  “因为我们重庆元创的股东是台湾企业,众所周知,台湾企业在汽车零部件研发、制造上本来就具有较强的优势。因此,当时创立重庆元创,也是以汽车模具研发制造起家,不过当时我们的产品相对单一,主要是研发模具并制造出合格模具提供给汽车厂,再生产出汽车产品。”说这话的是重庆元创董事会秘书、副总经理李光裙。

  因为重庆元创生产的模具精确度高、适用性强,很快,重庆元创便在国内汽摩行业中具有了一定名气。但重庆元创人并不满足于此,他们更希望能拥有自主研发的产品。“以前,我们的汽车模具技术,主要依赖于日本和台湾,一个企业刚开始发展,依赖别人的技术很正常,但如果一个企业要突破,要在行业中做到领先地位,还是要有自己的核心技术和具有竞争力的产品。”李光裙告诉记者,在这样的思路下,结合客户要求,重庆元创在自主研发上加快了自己的脚步。

  2005年,在重庆元创的董事长陈振丰的带领下,研发团队以车门板锁扣安装孔和锁扣孔冲头固定座集成的方式,为重庆某汽车企业解决了生产汽车门和模具不相符合的问题。之后,重庆元创乘胜追击,扩大公司研发团队,历时一年反复试验生产,克服多个难题,相继研制出了各种汽车车门的模具、夹具等,从而具备了生产汽车整线集成的主体汽车工装设备的能力。2006年,重庆元创自主研发的汽车模具成功上市,打破了国外企业对汽车模具的技术垄断。

  扩大版图,“渝北造”产品转型升级

  在很长一段时间内,重庆元创所面向的市场主要集中在国内,但随着企业自主创新力度的不断加大,重庆元创也将目光投向了国外市场。

  2016年,重庆元创又一子公司——重庆元韩汽车技术设计研究院有限公司在创新经济走廊成立,以重庆元创自主研发的技术和产品为支持,利用与之合作的韩国KOLAO集团旗下汽车企业已经开拓的市场资源,成功将新公司生产的汽车整车产品销售到东南亚地区,“渝北造”产品成功走出了国门。“如果重庆元创没有自主研发的核心技术、具有竞争力的产品,这是很难做到的。”李光裙告诉记者,“自主研发的成功,让元创对于自己的产品有了更多的自主权利,我们在合作伙伴的选取、未来的发展方向也有了更多的话语权。”李光裙说道。

  今年年初,从重庆元创传来好消息,重庆元创与中国铝业集团联合研发,为国内一家知名新能源汽车生产企业,量身定制的整套零部件铝合金模具研发成功并交付使用。“新能源汽车的续航里程一直是市民关注的重点,而汽车轻量化正是它的一个重要指标。铝合金技术的研究,是汽车轻量化技术的重要组成部份。铝的密度仅为铁的1/3,而强度等指标与铁相当。我们的研究,就是将汽车零部件用铝合金代替,使汽车变得更轻,跑得更远。”谈起这个刚刚取得成功的项目,李光裙的语气里充满了自豪,“这方面也是国家新兴产业战略发展导向,我们的研究也是顺应时代发展,响应了国家要求。”

  据李光裙介绍,下一步,重庆元创还将加强和中国铝业集团的沟通合作,全面提升研发创新竞争力,充分利用各自的管道资源和技术优势,对关键技术进行再次革新。同时,重庆元创还力争把铝合金成型技术更好地应用到冲压模具领域,使铝合金在新能源汽车中得到更广泛的使用。

  谋求发展,希望能得到更多的支持

  从2002年到2018年,如今,重庆元创在渝北的发展已经进入到第16个年头。从最开始单一的进行汽车模具制造,今天的重庆元创业务范围更加广泛,主要经营车体模具、夹具、机器人智能集成;车体冲焊、自主研发车身模具及制造销售白车身产品;车体改装、轻量化模具、客制化改装车;车体研发、制造、销售(出口)等业务。多年来,重庆元创的员工人数也大幅增加,目前在职人员已经超过了800人。

  每一年,重庆元创也在创新路上不断探索,以期取得新的成绩。除了提到的铝合金模具的成功交付外,今年,重庆元创旗下全资子公司重庆创隆实业有限公司也承担了一个重要的技改项目,那就是商用车车身研发、智能化生产项目。据李光裙介绍,这是一个商用车整车车身智能制造项目,技改项目的投资总金额将达到1.1-1.3亿元。“为了这个技改项目,我们还将引进一条先进的冲压线,结合元创现有的机器人集成,研发智能化等技术,项目完成后,满负荷生产状态下,可以创造10亿元以上的产值,且整个生产过程不需要人工干预,可以节约100-120人的劳动力。”李光裙介绍道。

  在李光裙看来,能取得今天的成绩,离不开渝北区委、区政府的大力支持。“政府出台了大力支持企业研发技术创新的扶持政策,比如说企业所得税的加计扣除(一种税收优惠措施),研发经费一定比例的补助,还有智能制造集成研发销售一定比例的补助等,这些都是对我们企业实打实的支持。”李光裙告诉记者,也正是因为这样,重庆元创也愈发坚定了在渝北扎根发展的决心与信心。

  李光裙表示,今后,重庆元创希望渝北区委、区政府能在相关政策扶持上以及扩能用地需求上继续予以大力支持和帮助,帮助重庆元创进一步做大做强,增强企业营收及利税。而重庆元创也将不遗余力,为渝北的经济发展长久持续地作出贡献。

编辑:官粳人