渝北网  >   民生
渝北推出惠民殡葬政策
截至目前已减免丧葬费用298.45万元 惠及2千余人

  本报讯(记者 欧云霄 通讯员吴光霞)困难群众基本丧葬服务费减免、农村人口丧葬费减免、文明治丧补贴、困难群众免费安葬、低价治丧套餐、丧葬用品成本价销售……近日,记者从区民政局获悉,随着一系列丧葬惠民政策的推出,我区有力树立了全新的治丧文化,也切实减轻了群众的丧葬负担。截至目前,我区已有2千余人享受到惠民殡葬政策,共减免费用298.45万元。其中,有565名困难群众免除基本丧葬费用78.33万元,为1934名农村人口减免丧葬费179.77万元,为117名群众减免厅堂费约39万元,有9名在区外治丧的群众领到了治丧补贴1.35万元。

  为1934名农村人口

  减免丧葬费179.77万元

  遗体收殓抬运费、遗体火化费、骨灰盒费……过去殡葬服务存在着不少“白事陷阱”,经常困扰着市民。针对以上情况,我区实施免除全区农村人口基本丧葬服务费政策,包括遗体收殓抬运费、遗体消毒整理费、普通火化设备遗体火化费和价值200元以内的骨灰盒费用。凡具备渝北区农村户籍的群众都能享受这一政策。此项惠民政策几乎涵盖了遗体火化过程的全部基本丧葬服务项目,其中农村户籍人口减免标准在1200元以内。

  根据规定,符合条件的对象死亡后,丧事承办人只需提供本人有效证件、免费对象死亡证明、户籍证明材料即可向户籍所在地镇街进行申请,殡仪馆凭申请表在1200元以内直接减免基本丧葬服务费。符合规定的对象在区外死亡火化也适用于上述规定。据统计,去年渝北区共有1934名农村人口享受了惠民殡葬优惠,减免丧葬费179.77万元。

  565名“四类”困难群体

  享受到基本丧葬费用78.33万

  元为减轻困难群众丧葬负担,渝北区推出了针对“四类”困难群体在丧葬服务环节的免费服务。

  “四类”困难群体指城乡低保对象、城镇“三无”人员、农村五保对象和生活困难的重点优抚对象,他们死亡后实行火葬,只要不举行特别的丧葬仪式,普通殡葬专用车遗体接运费、三天内普通冷藏(冻)柜遗体存放费、遗体接运专用尸袋费、普通火化设备遗体火化费、价值200元以内的骨灰盒费等丧葬服务费全部免除,减免标准在1500元以内。目前已有565名“四类”困难群众享受,减免基本丧葬费78.33万元。

  另外,区民政局还引导殡仪服务单位承担社会责任,自去年4月1日起,“四类”困难群众也可凭相关证明在有资质的服务单位享受免费文明治丧;服务单位对香烛、寿衣、骨灰盒等基本常用的丧葬用品实行进价零利润销售;实施最高消费不超过3000元的低价治丧套餐服务以及免费安葬等服务。

  去年,区民政局对73名群众实行最高消费不超过3000元的低价治丧套餐服务;对6名“四类”困难群众赠送价值6800元的墓位,免除安葬费32个,免费寄存骨灰211个。

  厅堂费减免39万元

  惠及117名困难群众

  今年1月18日,渝北区出台了《文明治丧厅堂费补贴方案》(简称《补贴方案》),渝北区财政每年将就此项支出500余万元补贴费用,切实减轻群众的丧葬负担。

  该《补贴方案》明确对到渝北区合法殡仪服务机构开展治丧的居民,可免除3天100㎡(含)以内的厅堂费;在区外合法殡仪服务机构开展治丧的渝北区居民,可领取不超过1500元的治丧补贴。

  截至目前,渝北区内各合法治丧机构已为符合条件的117名群众实行了厅堂费减免,这些群众应收厅堂费58.44万元,实收19.58万元,减免38.86万元。镇街为9名在区外合法场所治丧的本区居民分别发放了1500元的文明治丧补贴款,共计1.35万元。

编辑:官粳人