渝北网  >   社会
网红景点“重庆九寨”2020年建成开放

 11号矿坑前挤满了自驾车 

11号矿坑前挤满了自驾车

  当重庆的网红景点纷纷被蜂拥而来的外地游客抢占的同时,本地游客又在发掘出新生代的网红景点——位于铜锣山的渝北矿山公园,目前还只是在规划打造中,但因朋友圈不断传播,五一期间吸引了大量市民前来游玩。

  矿山公园成网红景点

  今天(5月2日)下午2点,上游慢新闻-重庆晚报记者来到铜锣山的渝北矿山公园第11号坑。到矿坑的乡道上挤满了车辆,不少车甚至停到旁边的319国道上。气温已经达到26摄氏度,尽管五一假期已过,偌大矿坑里仍有上百名游客在游玩,甚至有人跳进水里游泳。

  “从清明节开始,随着气温升高,游客们便自发来到这个没有开发的矿山公园。”11号坑矿所在地属于石船镇石壁村,村干部范智告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,五一期间更是异常火爆,连续几天每天都涌来上千游客。

  据介绍,整个矿山公园有41个较大的废弃矿坑,沿玉峰山、石船、古路三镇一字排开,其中39个矿坑分布在石船镇。范智称,蓄满水后,废弃矿坑成为坑塘湖,由于矿坑积水长时期对岩石的溶解作用,水的颜色渐渐变成了翡翠色,迅速在网上爆红,被称为“都市的黄龙”、“重庆的九寨”。

  景区尚不具备开放条件

  五一假期后,游客依然络绎不绝  

五一假期后,游客依然络绎不绝

  石壁村党支部书记曾德健告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,2015年起,渝北区以国家级矿山公园为导向,开始对关闭的采石场进行地质环境恢复和综合治理。“目前矿坑安全隐患突出、生态环境破坏严重的问题没有得到解决,不具备开放的条件。”

  为了安全,村里专门修筑了围墙,挡住准备下坑的汽车,同时增设了铁丝网,可还是拦不住市民的热情。上游慢新闻-重庆晚报记者现场看到,铁丝网已经被游客毁坏。“五一期间,前来的车辆停了两三公里,差点连国道都堵了。”

部分越野车不顾禁令,直接开到矿坑内

部分越野车不顾禁令,直接开到矿坑内

  曾德健表示,目前矿山公园周边没有食宿接待条件,游客蜂拥而来,给矿坑的保洁带来相当大的压力,更重要的是密集人流带来的安全隐患。

  矿坑旁摆摊的摊主告诉上游慢新闻-重庆晚报记者,昨天就有一辆四驱越野车,为抢占停车位,开上坡度近45度的陡坡,而下面就是悬崖。

  范智也表示,陡峭的悬崖,加上矿坑水深超过20多米,成为最大的安全隐患,“随着气温升高,村里会派专人进行劝导,不准下水游泳。”

  预计2020年建成开放

 为了抢占停车位,越野车开上30多度的陡坡(网友图片) 

为了抢占停车位,越野车开上30多度的陡坡(网友图片)

  “目前的矿山公园还在规划中。”渝北区国土局相关人士表示,2018年矿山公园将进入实质建设和招商阶段。

  记者了解到,2017年,投资2400万的一期治理工程完工,完成了650亩废弃矿区的治理,形成了林地122亩,耕地280亩,建设用地149亩,绿化景观用地99亩。据悉,该区域后期主要开发市矿山地质博物馆及生态农业用地,七八十米高的绝壁,准备建成重庆首家户外攀岩基地,最终形成集科普展示与生态示范农业于一体的乡村游憩基地。

  二期治理工程则在2017年下半年开工,重点建成儿童地质科普体验馆、矿山观光走廊、动漫儿童乐园、康体郊野公园、巴渝民宿等矿山公园的配套设施。

  “前两天,我们刚刚接手了第三期治理工程。”在13号矿坑边,上游慢新闻-重庆晚报记者碰到参与三期治理的208地质队工作人员。工作人员表示,治理的主要任务就是排危和绿化,后期的远景规划是建成一个巨幕电影的高新体验区,旁边的12号坑则将建成一个侏罗纪实景体验区。

  渝北区国土局相关人士表示,经过3年建设,矿山公园预计将在2020年建成开放。“考虑到安全的因素,希望等公园开发完了游客们再来。”

 13号矿坑整治后计划建巨幕电影 

13号矿坑整治后计划建巨幕电影

  上游慢新闻-重庆晚报记者陈富勇 文图

编辑:官粳人