渝北网  >   镇街

茨竹镇放牛坪村:用好美景禀赋 盘活旅游资源

  本报讯(记者 杨荟琳)5月2日,记者在茨竹镇放牛坪村看到,村民们正在自家的果园里忙碌着。如今,梨树已经进入疏果期,村民们一边劳作,一边畅想着几个月后,游客络绎不绝到来的热闹场景。从昔日养在深闺无人知的偏僻山村到如今城区居民近郊游的目的地,依靠着发展乡村旅游,放牛坪村已经实现了完美的蜕变。

  放牛坪观光度假区是茨竹镇“一城三区一走廊”旅游规划中的观光旅游核心区,是该镇重点建设的乡村旅游项目。该项目区内生态条件优良,空气清新,绿化覆盖率87.8%,森林覆盖率68.4%。目前,共有优质梨14159亩,建成仙桃基地1000亩,已成为重庆最大的伏季水果基地之一。每年春季,漫山遍野的梨花与蓝天、白云交相辉映,共同描绘出一幅“世外梨园”的美景,吸引着来自各地的游客。据统计,仅2017年梨花节十余天时间里,茨竹镇放牛坪村就接待游人10万人,年递增旅游人数约为20%。

  为进一步推进该村乡村旅游发展,去年以来,市、区投入资金,对所有院落进行改造和美化,对所有休闲设施进行完善和升级,推动现有格局向乡村休闲度假和乡村生活体验转型升级。目前,景区有3条进出大通道,景区内形成了步行、车行大小旅游环道;新建了特色一条街,建有梨园人家等乡村酒店14家、星级农家乐19家,基本能满足游客吃住需要;新建了标准的游客中心、生态停车场、购物街、不夜风情广场、乡野露营园等。如今的放牛坪景区已经成为融休闲、观光、避暑、农耕体验、农家美食于一体的乡村度假型旅游景区。

编辑:官粳人