渝北网  >   民生
新南立交明年通车 打通新牌坊到北环堵点

新南路立交效果图 上游新闻记者 甘侠义 摄

新南路立交效果图 上游新闻记者 甘侠义 摄

  新南立交明年通车,打通新牌坊到北环堵点,立交采用“上跨桥 下穿道”建设方式,形成完整的三层菱形立交,让车辆各行其道。

  从星光大道、新牌坊到北环,要经过新南路,不仅红绿灯多,道路交叉口行驶更是缓慢。如今,新南路上的堵点要打通了!

  昨日,重庆市建筑施工现场形象品质提升三年行动动员暨文明施工观摩会在新南立交举行。记者了解到,新南立交的工期已经过半,预计明年5月建成通车,将让星光大道与新南路交叉口的交通状况得到大大缓解。

  高峰期每小时8000辆车

  在星光大道与新南路的相交点处,车流量非常大,前往北环立交、星光大道、新牌坊立交3个方向的车辆在此汇集,车在红绿灯前常常排成长龙。而且,龙湖东路到龙湖西路之间,大概300米的路段设置了3个红绿灯,上下班高峰期车行也比较缓慢。

  家住财富中心附近某小区的刘先生,每天驾车从星光大道经新南路,前往江北区上班,在新南路常常遇到这个堵点,“要算好时间提前出发,不然堵得太久就会迟到。”

  据介绍,星光大道与新南路的交叉口,是进出北环立交和渝澳大道的重要“咽喉”。因为处于繁华闹市,沿线小区、写字楼等很多,过往行人和建筑物密集,高峰时段每小时车辆通行量达到8000辆。

  将建设上跨桥和下穿道

  去年7月,新南立交正式开工建设,由建工集团住建公司承建。

  建工集团住建公司副总经理兼总工陈怡宏介绍,新南立交位于两江新区的核心区域内,东起新牌坊立交,西至余松路立交,南接松牌路立交,北往财富中心、照母山、人和立交、礼嘉等地,是星光大道(南北向)、新南路(东西向)形成的节点。

  立交采用“上跨桥下穿道”的建设方式,形成完整的三层菱形立交。其中,地下是星光大道下穿道,地面层保持现状平交,地上则是新南路上跨桥,让车辆各行其道。

  项目主要是改建新南路、星光大道,具体来说,新南路改建总长约1803米,采用高架桥上跨龙湖西路、星光大道、西湖路、青枫南路4个路口,上跨桥长约1063米、宽17.5米,双向4车道;星光大道下穿道长约134.5米、宽20米,双向4车道。

  4座临时天桥监测人流量

  陈怡宏说,新南立交的上跨桥钢箱梁的预制率已经达到100%。也就是说,1063米长的钢箱梁,全部由位于长寿的工厂进行生产制作,再运到现场进行吊装。

  上跨桥途经三个平交路口,其中最长的一段钢箱梁跨径达55米,现场采用两端悬臂吊装合龙技术,仅用了90分钟就吊装完成。“相对传统现浇钢筋混凝土桥跨结构,节省工期约30%至50%。而且降低了噪音,减少了扬尘。”陈怡宏说。

  星光大道、新南路一带的车辆多,而且地下管线密布,施工组织困难。因此,不仅是上跨桥采用“装配式”,下穿道也用了科学的修建方式——“逆作法施工”,也就是挖一段支护一段,可以有效保护现有地下管线。

  另外,在交叉口的4个方向,分别建有4座临时人行天桥。通过对天桥人流量进行监测,为以后修建正式人行天桥的位置、数量提供依据。

  据悉,下穿道完成形象进度70%,计划7月底主体结构完工;上部结构形象进度完成55%,计划今年12月底主体结构完工。整个工程计划在2019年5月底全面建成通车,将缓解北环、星光大道、新牌坊立交3个方向车辆“打拥堂”的情况。

编辑:官粳人