渝北网  >   生活

夏季来临,小心饮食
别让痛风找上你

  随着气温的逐渐回升,海鲜 啤酒 烧烤成为了很多人的饮食标配,但是放肆大吃大喝的同时,痛风很有可能急性发作。

  每年的4月20日为“全民关注痛风日”。据中国痛风现状报告白皮书显示,我国痛风患者超过8000万人,已成为我国仅次于糖尿病的第二大代谢类疾病。由于大家对痛风缺乏正确的认知,网络上许多痛风的错误概念广为流传,甚至影响到治疗和相关并发症的预防,导致关节畸形、骨折、尿毒症等严重并发症的发生。

  到底痛风是什么,得了痛风应该如何医治,痛风患者饮食有哪些注意事项?一起来看看吧。

  发病时

  风吹过都感觉难以忍受

  “痛风是指一种由单钠尿酸盐沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱或尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,属代谢性疾病范畴。”重庆医科大学附属医院刘医生告诉记者,痛风常表现为急性发作性关节炎、痛风石形成、痛风石性慢性关节炎、尿酸盐肾病和尿酸性尿路结石等,重者可出现关节残疾和肾功能不全。痛风发病时关节典型的表现为红、肿、热痛,活动明显受限,疼痛剧烈,风吹过都感觉到难以忍受,所以叫“痛风”。

  据刘医生介绍,曾经,痛风算是一种比较罕见的病。但近年来,由于生活水平提高、饮食结构改变、生活节奏加快、工作压力增大等多种原因,昔日的“罕见病”已不再罕见;同时,痛风也不再是中、老年人的专利,我们身边也经常出现30岁左右的痛风患者。总体上看,男性比女性更易患,年长比年轻更易患,胖的、不爱运动的、进食肉类等蛋白质含量较高的、营养过剩的更易患。“还有就是社交频繁,社会应酬较多,长期食用高嘌呤食物者,此外,酗酒也易导致痛风的发作。”刘医生补充说。

  划重点

  痛风发病时记住挂风湿科门诊

  常常在急诊科看到这样的场景,身形魁梧的汉子,满头大汗,痛苦得抱着自己的脚,蹒跚走进诊室,要求医生赶快为其“止痛”。

  如果你身边也有这样的人,而碰巧他们不知道该挂哪个科室时,你可以建议他们去风湿科门诊看看。

  众所周知,高血压、高血糖、高血脂这“三高”对健康危害很大,然而对于“第四高”——高尿酸血症,很多人却并未认识到其危害。多数痛风患者就是由于长期血尿酸水平偏高,关节周围软组织和关节滑膜表面有大量尿酸盐沉积。

  痛风多为急性发作,发作前无明显征兆,或仅有疲乏、全身不适和关节刺痛等。所以,一旦发现痛风要及时就诊,不要等到四肢关节长满痛风石,甚至并发了肾衰竭才前去就诊。

  痛风是一种慢性病,分为发作期和缓解期两个时期。患者痛风发作期关节疼痛难忍,可进行急性发作的对症治疗,而缓解期没有疼痛,但也需要进行规范治疗。若只是“痛治、不痛不治”,就没有从根本上控制尿酸水平。长期下去,痛风会发作得越来越频繁,并且除了关节疼痛之外,还会导致关节畸形,会对肾脏、心脑血管造成损害,引起肾脏的间质性病变,最终可导致尿毒症。

  管住嘴

  高嘌呤的食物切记敬而远之

  “如果被确诊为痛风,那么就要注意饮食了。”刘医生表示,痛风患者除了要进行药物治疗外,也需要终身对饮食进行控制。当前,由于对疾病的不了解,患者对含嘌呤食物的摄入经常陷入两大误区。

  据介绍,痛风急性发作期,患者应选用低嘌呤食物,缓解期可适当选用中等嘌呤食物,但每日肉类摄入量不宜超120克,尤其不要集中一餐吃。无论急性期或缓解期均应尽量避免高嘌呤食物。

  其中,动物内脏如脑、肝、肾,鱼虾类饮食如淡水鱼和大多数海鱼以及龙虾、贝壳类等,肉类(牛、羊、鸭、鹅、鸽),咸肉、咸鱼,菠菜、菜花和蘑菇及浓汤、肉汤等,豆制品如豆腐等,咖啡、浓茶等,都属于高嘌呤食物,一定要避而远之。

  此外,痛风患者要注意大量饮水,每日饮水最好保持在2.5升以上,从而以促进尿酸排出,减轻疼痛症状。

编辑:官粳人