渝北网  >   经济

硅谷创投大咖关注重庆仙桃数据谷 激发投资兴趣

  美国硅谷圣塔克拉拉市商会给仙桃国际大数据谷入驻企业颁发荣誉会员证书。(重庆市对外文化交流中心供图)

  一次文化交流活动,竟让硅谷创业投资大咖、畅销书《让大象飞》的作者史蒂文·霍夫曼与重庆擦出火花。不仅霍夫曼有望来渝,帮助重庆培育“独角兽”企业,重庆仙桃国际大数据谷也有望与硅谷开展长期合作,为重庆内陆开放高地建设引才引资。

  创业节活动激发大咖投资重庆兴趣

  重庆日报记者了解到,5月1日-4日,在市委外宣办的指导和统筹下,由市商务委、渝北区政府、重庆日报报业集团主办的“第三届硅谷创业节·重庆周”(以下简称重庆周)在美国硅谷成功举办,在这场参与者超过3000人次的系列活动上,重庆的城市推介引起了强烈关注和反响。

  有趣的是,受邀参加硅谷创业节的嘉宾不但为开放、创新的重庆所蕴藏的无限机遇倍感兴趣,还在推介重庆自贸区的演讲PPT上,看到一张硅谷名人的自拍照——史蒂文·霍夫曼自拍重庆夜景。

  “霍夫曼不仅将这张照片发到了社交媒体上,还留言表示重庆夜景是世界上最美丽的夜景之一。”活动承办方重庆市对外文化交流中心负责人介绍。

  值得一提的是,这张照片在演讲播放时,霍夫曼本人就坐在台下。他在推介会后主动找到演讲者握手和交谈,重庆分会场活动让霍夫曼刷新了对重庆的印象:重庆除了山城美景之外,还有如此突出的开放环境和创业创新氛围,并主动谈起了将创业孵化器Founders Space(创业空间)落户重庆的可能性。

  Founders Space(创业空间)——《福布斯》杂志排名第一的创业孵化器,是霍夫曼的杰作之一。Founders Space善于培训初创企业怎样创新,以及为大企业带来指导和遍布全球的关系网。

  霍夫曼非常看好中国的“双创”行动,目前,Founders Space已在上海、北京、武汉、成都等地设立了孵化器。

  仙桃国际大数据谷将与硅谷开展长期合作

  记者还了解到,Founders Space最有可能落户在重庆仙桃国际大数据谷,不仅因为仙桃国际大数据谷借此次重庆周机会与霍夫曼面对面沟通,还因为该谷与美国硅谷有合作先例。

  硅谷另一著名孵化器Plug and Play已落户仙桃国际大数据谷,项目定义为创新加速器,以开创“加速器学院”模式,提升创新人才的创业技巧、成功率和小微企业的孵化质量。

  此次重庆周活动上,渝北区不仅向硅谷创业者推介了仙桃国际大数据谷,还设置仙桃国际大数据谷与硅谷企业的“双谷对话”,并由仙桃国际大数据谷公司与北京协同创新研究院北美分院、美国北加州清华校友会分别签署了战略合作协议,将围绕协同孵化、资源共享、人才创新等方面开展合作。

  渝北区临空都市开发建设管理办公室有关负责人表示,仙桃国际大数据谷有部分区域落在重庆自贸试验区内,可以尝试通过自贸试验区平台,在仙桃国际大数据谷搭建重庆-硅谷技术双向转移中心,具体举措包括共建国际化综合性创新创业平台、探索设立产业基金联盟、做出精品投资服务等,以便发挥硅谷“孵化器”和重庆“加速器”的作用,打造“创新链、产业链、资本链、价值链”四链融合的创新创业生态圈。

  文化交流成重庆引才引资新渠道

  在参观了重庆的展台,并听取了关于重庆和仙桃国际大数据谷的推介之后,一位美籍华人找到重庆市对外文化交流中心负责人,表示从未去过重庆,但对重庆产生了强烈兴趣,希望重庆代表团前往她在圣塔克拉拉市中心的公司总部考察洽谈。

  原来,这家被纳斯达克证交所以优厚条件抢去、即将在那里挂牌上市的企业,正在考虑来中国建厂。重庆的开放环境、创新生态、市场优势和山城美景强烈地吸引了这家企业。经与重庆临空战略新兴产业投资促进公司和仙桃国际大数据谷的代表深度对接,这家企业表示要尽快安排赴渝考察洽谈。

  活动期间,正值五一小长假,重庆又成“网红”,代表团成员将刷爆朋友圈的那些美景图片展示给与会人员,大大提升了他们对重庆的认识和兴趣。在清华大学重庆校友会和北加州校友会的帮助下,硅谷的清华校友们成为项目对接的重要“地接”,这次活动也让他们刷新了对重庆的认知,表示之前准备的与重庆对接项目还不够,必须把真正能代表硅谷水平的创业项目和团队介绍给重庆。

  重报集团与丁丁电视台签约

  这就是文化交流的独特作用。为了使这种作用进一步深化发展,在此次重庆周上,重庆日报报业集团与美国硅谷最富影响力的创新频道和最大的中美创新创业人脉平台——丁丁电视台签署合作协议,尝试互换资源,双向合作,助力重庆日报报业集团的媒体融合发展战略。

  丁丁电视台创办人丁维平称,硅谷创业节由丁丁电视台发起,由瀚海控股和中美企业峰会共同主办,已逐步发展成为硅谷最具影响力的创新科技年度盛会。下一步,丁丁电视台将与重庆市对外文化交流中心深化合作,争取以文化交流的方式,将硅谷创业资源引入重庆举办“双创”活动,以便把更多的企业、人才引向重庆。

  此外,在重庆周期间,圣塔克拉拉市商会还与重庆市对外文化交流中心签署了战略合作协议,并给仙桃国际大数据谷的落户企业重庆诺而思教育科技有限公司颁发了荣誉会员证书。

  诺而思公司总裁欧加路表示,目前公司在高端人才的引进与测评、中高端的人力资源库等方面具有诸多优势。这次硅谷行拓宽和加深了与硅谷许多创业者和创新项目的紧密联系,目前公司正与斯坦福大学、加州大学伯克利分校在内的诸多研究机构接洽进一步的合作,以便吸引更多硅谷人才到重庆创业。

  而承接海内外人才方面,重庆已做好充分准备。

  根据去年启动的“鸿雁计划”,重庆对于引进的人才,最高可给予200万元奖励,同时用人单位也将获得补助。该计划的实施,今后5年重庆每年将引进1000-2000名海内外人才来渝工作或创业。

  市外宣办有关负责人表示,重庆周系列活动在美国硅谷成功推介重庆城市形象的同时,促进了人才与项目引进的实际对接工作,既在面上增强了城市影响力,又在点上形成了一系列可落地的成果。这次活动,积累了宣传文化部门协同多部门联合开展国际交流与合作的经验,探索了文化交流搭载经济交流、城市推介促进经贸合作的新途径。

编辑:官粳人