渝北网  >   文体

我市首个连环画艺术陈列馆在渝北开放

 

连环画展览吸引了众多市民前来参观

本报记者 欧云霄 摄

  本报讯(记者 欧云霄)岁月流金,连环画成为一代又一代人的成长记忆。近日,渝北区驰骋连环画艺术陈列馆免费开放,这也是我市首个连环画艺术陈列馆,广大市民可以前往免费参观、重温儿时记忆。

  陈列馆位于渝北区回兴街道科桐路社区的一家企业内。据介绍,这个连环画艺术陈列馆面积达1200平方米,有连环画藏书1万余册,出版时间从当代一直追溯到民国时期。作为大众美术的连环画,是中国现代美术的重要组成部分,也是社会化大众文化的突出代表。

  记者在现场看到,这里不仅展出了各个时期的精美连环画,还有连环画历史发展的简介。这些藏品,勾勒出连环画的发展轨迹、呈现出各时期连环画的不同特征。

  这些平时难得一见的“小人书”,吸引了众多市民驻足观赏。市民张砚莹说:“我觉得这个连环画陈列馆非常有意义。书籍本来是一个文化的载体,通过这些‘小人书’,让我们感受到书籍的东方魅力。”

  连环画艺术陈列馆负责人戚守柱告诉记者,自己从小痴迷连环画,从上世纪90年代初到现在,一共收藏连环画1.5万册。他觉得现在连环画被忽略了,有失传的危险,于是便萌生了创办一家连环画艺术陈列馆的念头,以此保存连环画的记忆。戚守柱说:“把自己一生收藏的连环画展示出来,让大家都来看书、了解书,让文化在连环画里,发挥它应该发挥的作用。”在他来看,连环画是中国传统文化教育的一种形式,应该把它传承下去,让我们的传统文化有更多的传播方式。

编辑:渝北编辑1