渝北网  >   社会

“无人驾驶”汽车驶上国道 原来是司机忘拉手刹惹的祸

  本报讯(记者 曹丽华 通讯员 葛胜东)近日,一辆“无人驾驶”的越野车在210国道上行驶了50米后骑在公路边的路沿上才停了下来,把路边行人吓得不轻。原来,这是粗心的驾驶员罗某停车后未拉手刹,导致刚从修理厂接出来的爱车又发生溜车的事故,所幸没有人员受伤。

  当天上午10时许,家住兴隆镇210国道边的刘某突然听见外面一声巨响,赶紧跑出房间,寻着声音跑过去。只见在210国道边上,一辆白色越野车骑在路沿上,车头撞在路边树干上,已经严重损坏。刘某仔细一看,该车驾驶室空无一人,用力拉车门,车门上锁了。刘某以为是一辆“无人驾驶”汽车,连忙打电话报警。

  接警后,区公安分局交巡警支队兴隆公巡大队民警迅速赶往现场处置。民警看到,白色越野车的左侧前后轮骑上了路边的路沿,车身30度倾斜,车身左侧和车头撞击路边树干,受损严重。

  民警通过车牌号联系车主后,只见一个中年男子从公路的斜坡上远远跑来。原来,该男子叫罗某,是该事故车的车主。罗某说,上个星期,他驾驶爱车在210国道发生了事故,车子在4S店修理了一个星期,花了6000余元。事发前,他刚刚从修理厂把爱车开出来,赶着去兴隆镇叔叔家办事。当时,罗某将车子停在路边一个小斜坡处,忘记拉手刹就去叔叔家了,没想到,越野车沿着公路斜坡开始滑行。

  据现场群众说,车子越滑越快,最终撞上了路边树干,卡在了路沿石上才停了下来。当时路边的行人吓得连忙跑开,所幸并没有行人被车子撞倒。

  民警认定,此次事故是罗某操作不当引起的单车事故,由其负事故全部责任,自行承担车辆的1万元维修费用,同时,还需要承担路沿、树木的维护费用3000余元。此外,罗某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条的规定,民警依法对罗某处以记2分和罚款的处罚。

编辑:渝北编辑1