渝北网  >   民生

重庆渝北:新增违法建筑15个工作日内必须消除

  渝北违法建筑整治动真格

  新增违法建筑15个工作日内必须消除

  违法建筑不仅存在安全隐患,还严重影响社会公平、正义和城市形象。重庆日报记者从5月10日召开的渝北区2018年违法建筑整治工作会上获悉,渝北区强力拆除违法建筑,今年的目标是49.8万平方米,新增违法建筑一旦发现,必须在15个工作日内予以消除。

  据了解,2017年,渝北区违法建筑整治的目标任务是40.6万平方米,实际完成59.2万平方米,占年度任务的145.8%。市举报中心交办渝北的306件案件,全部办结;渝北区内自主巡查发现在建违法建筑260件,全部清除;市级挂牌督办案件5件,全部完成。

  “2018年,是我市违法建筑5年整治计划的第三年,也是最关键、最艰巨的一年。”渝北区相关负责人表示,今年,渝北区确定的整治任务是49.8万平方米。

  据介绍,在控制新增违法建筑方面,渝北区将充分发挥网络员的“哨兵”作用,做到巡查全覆盖。同时,将物业公司履行违法建筑管理职责,纳入星级、评先评优、诚信分值的考核内容,充分调动物业公司参与违建监管整治的积极性,把好违法建筑产生的“源头”关。

  对当事人2天内未自行消除的在建违法建筑,渝北区规划分局将在7日内提请区政府作出强制消除决定,相关街镇则负责在15个工作日内予以消除。对规模较大、影响社会稳定、侵害公共利益、影响公共安全和城乡规划实施的在建违法建筑,渝北区整违指挥办要组织应急队伍,同所在镇街一道,实施强制消除。

  在消除存量违建建筑方面,渝北区将实行“三公开”,即公开每个街镇的目标任务;公开每个社区、小区的违法建筑情况;在小区出入口、楼栋出入口、小区活动场所,公开违建对象的有关信息,做到全民参与、共同监督。

  据称,今年渝北区要建成10个“无违社区”、30个“无违小区”、3所“无违高校”。(记者 曾立)

编辑:渝北编辑1