渝北网  >   镇街

大盛镇天险洞村:村庄建“三园” 村民日子甜

  本报讯(记者 张泽美)“我们村现在村前是花园,坡上是果园,村后是公园,每天都有游客来玩。”一聊起村里的变化,大盛镇天险洞村的村民刘小民就用“三园”作了高度概括。

  没有整治以前,村里道路泥泞难行,村口斜坡下垃圾堆成了山,各家各户散养的牛、猪、鸡、鸭等家畜、家禽四处乱跑乱拉。去年该村以“五乱”整治为基础,以环境优化为重点,按照因地制宜、就地取材、点面结合、全面打造的总体工作思路,硬化人行便道2100米,建设菜地院坝围栏1500米、鸡舍180个、柴舍120个、房前屋后沟渠2750米、景观绿化8700平方米、文化景观3组、小品54组、景观亭3个、景观长廊1个,种植各种花卉苗木10万余株。

  “昔日村口的垃圾山不见了,拉走了,现在这里栽上了树,铺上了草坪,建起了凉亭,成为村民休闲的好去处。”大盛镇天险洞村党总支书记廖有财说,“以后产生的新垃圾都运到规定的垃圾填埋场进行集中处理,村民的家禽、家畜集中圈养,再也见不到垃圾满地的场景了。”

  同时,该镇把示范片建设与农业产业发展、乡村旅游、农民增收有机结合起来,实现了打造“宜居宜游美丽乡村”的目标。

编辑:渝北编辑1