渝北网  >   经济
我区在全市率先启动马德里商标国际注册 区工商分局办培训班助力渝北企业开拓国际市场、参与全球竞争

  本报讯(记者陆世玲)为强化企业知识产权保护意识,提升企业运用商标战略提高市场竞争力。近日,区工商分局邀请到国内权威商标注册专家来区培训授课,专题讲解马德里商标国际注册相关知识,区内70余家进出口企业相关负责人、30家知识产权代理公司负责人、区工商分局商标监管执法人员聆听了讲座。

  据了解,本次讲座也是按照国家“一带一路”工作要求,围绕区委区政府推进“商标强区、商标兴企”发展思路,在全区启动马德里商标国际注册工作,积极助推渝北企业开拓国际市场、参与全球竞争,提升渝北区域经济发展的重大举措。

  两个多小时的讲座中,专家用深入浅出的语言、生动翔实的案例,讲解了马德里商标国际注册发展历程、注册流程和商标助推企业发展的重要作用,讲解了企业运用商标战略走出去、参与国际竞争的重大意义。

  据介绍,近年来,区工商分局按照区委区政府加快国家临空经济示范区建设步伐,围绕“商标强区、商标兴企”思路,大力推进商标发展战略。目前,全区共有有效注册商标20188件,位列全市第二。其中,重庆市著名商标达83件、全市第二;中国驰名商标达16件、全市第一;马德里国际注册商标36件、全市第一。商标战略让区内企业尝到了甜头,重庆龙湖地产发展有限公司入选2016年财富中国500强排行榜,位居130位;“龙湖”品牌更是列入2016年“中国500最具价值品牌”;重庆鸽牌电线电缆有限公司“鸽”商标、重庆金山科技(集团)有限公司商标“OMOM”、重庆秦妈餐饮文化有限公司商标“秦妈”、重庆有友食品股份有限公司商标“有友”、长安汽车“长安”等17件商标被认定为中国驰名商标后,在国内具有较大美誉度和市场占有率。

  区工商分局相关负责人介绍,我区共有出口业务企业200多家,海关掌握进出口企业近1000家,外向型企业呈逐年加快增多趋势,但存在重生产轻经营、重销售轻品牌、重国内轻国外等问题,部分企业品牌需求不足、创牌意识淡薄等,政府对商标企业扶持力度还偏弱等问题。

  为加快我区外向型企业发展、提升国际市场竞争力,区工商分局相关负责人表示,该局将把推进马德里商标国际注册作为我区实施商标战略的重要内容,将进一步加强与区内外向型企业交流沟通,加强政策法规学习,了解企业生产经营状况,掌握产品营销状况,帮助企业实施商标战略,理清运用商标助推发展思路,引导区内企业参与商标注册工作,强化企业注册商标保护意识,加大对侵犯注册商标案件查处力度,构建全方位、立体化的注册商标保护网,帮助企业实现“走出去”发展。

  相关链接>>>

  马德里商标国际注册体系始建于1891年,是由德国、法国、英国、芬兰等98个成员国缔约的国际商标组织机构,我国于1989年10月4日成为协约国,总部设在瑞士日内瓦的世界知识产权国际局。

  其注册流程为商标权利人直接向基本国或者本地区商标主管机关递交一份国际注册申请书便可使其商标在马德里联盟内缔约国获得保护。

  马德里商标国际注册具有手续简单、费用低廉、保护效果好等优势,是国内中小企业走国际化品牌发展、参与全球竞争的便捷通道之一。

编辑:渝北编辑1