渝北网  >   社会
重庆40户家庭当选2018全国“最美家庭” 华龙网推荐家庭上榜

  原标题:重庆40户家庭当选2018全国“最美家庭” 华龙网推荐家庭上榜

  全国第十一届五好家庭表彰大会上,重庆符爱浓家庭代表王升武发言。重庆市妇联供图

  华龙网5月15日11时20分讯(记者李袅)营造风清气正的社会风尚,需要每个家庭的力量。2018全国“最美家庭”揭晓活动和全国五好家庭表彰大会5月14-15日在北京举行,重庆有40户家庭获评全国“最美家庭”,40户被评为全国五好家庭。其中,包括华龙网推荐的聂晖家庭等代表重庆家庭参会并接受了表彰。

  聆听重庆家庭的故事

  生活除了柴米油盐,还有诗和远方,重庆才女聂晖和丈夫谢飞东便生动诠释了这一说法。因为对琴棋书画、诗书礼易的共同热爱,聂晖和谢飞东走到了一起。夫妻俩在艺术创作、学术研究、文化艺术传承等方面相互支持,他们致力于传播中国经典文化艺术,合著出版的《读字》一印再印。此次,聂晖一家获评2018全国“最美家庭”。

  此次代表重庆家庭到北京接受表彰,聂晖表示,最美家庭在全国遍地开花,代表着人们对美好生活的向往,“美是需要传递的,同时也可以感染人。希望用我们的美好生活带动更多的人有意识地营造家庭和谐与美好。”

  “敦孝悌、篤宗族、兴学校、修品行……”这些年来,聂晖一直谨记着聂氏家训,在她和丈夫的身上得到了很好的传承弘扬。文化需要传承,两人浓厚的学习氛围也影响到了女儿。现在,女儿擅长书画、古琴,作品在全市、全国多次获奖。

  此外,因习惯收集废旧电池,符爱浓被邻里称为“电池婆婆”。今日,符爱浓家庭代表其子王升武作为全国三个发言家庭之一,在全国五好家庭表彰大会上发言。

  “十多年来,母亲走到哪里,捡到哪里,捡到哪里,环保课就上到哪里。” 王升武透露,在母亲符爱浓的带动下,一家老小都行动起来,前后捡了几万节废电池交给环保站。

  对于外出捡废电池,83岁的符爱浓如今已力不从心,这项环保事业的接力棒交到了儿孙辈的手中。王升武表示,要让这份理念和这个行动一直坚持下去。

  谈及为何愿意这样不计回报的付出,王升武想起了母亲常说的一句话,“我们生活在一个好的时代,是社会给了我们幸福的生活,所以也应该以一已之力,回馈这个社会。”

  聂晖家庭代表重庆家庭到北京接受表彰。受访者供图

  四年来重庆111户获评全国“最美家庭”

  此次活动揭晓了全国最美家庭1000户,表彰全国五好文明家庭1000户。由市妇联推荐的40户家庭被评为全国“最美家庭”,这些家庭从2016、2017年荣获重庆“十大最美家庭”以及重庆“最美家庭”的家庭中产生;40户家庭被评为全国五好家庭,从历届获得全国“最美家庭”的重庆家庭中产生。

  据了解,市妇联联合市委宣传部、市文明办自2014年起开展重庆“最美家庭”寻找活动。四年来,全市240余万户家庭积极参与寻找活动,全市累计评出各级“最美家庭”5万余户,其中111户获评全国“最美家庭”,8户获评全国文明家庭。

  市妇联相关负责人表示,今年,我市将继续深入开展重庆“最美家庭”寻找活动,现已启动推荐、评选工作,推荐采取群众自荐他荐、媒体推荐和组织推荐相结合的方式进行。同时,欢迎家庭踊跃参与,自荐和他荐的家庭可就近向所在乡镇(街道)、区县妇联申报。

编辑:渝北编辑1