渝北网  >   镇街

一剂“良药”将让撂荒地长出“致富果”
——大盛镇青龙村开展集体经济试点工作侧记

  5月10日,记者在大盛镇青龙村看到,新开通的统大路上车辆川流不息,道路两边横竖有致的柑橘树正茁壮成长……在短短的三个多月里,该村的现代化果园基地初见雏形,已完成宜机化整治1000亩,特色果苗栽植200余亩。

  这里曾经是大盛镇整体条件都相对落后的村庄,由于地块分散、劳动力缺乏、土地耕作条件差,70%的土地处于撂荒状态,人均纯农业收入不足2000元。

  穷则变、变则通、通则达。

  为了改变这一现状,区农委针对青龙村土地和自然条件,引导农民以土地入股成立股份合作社,对全村土地进行集中整治,布局发展名优中晚熟柑橘产业,采取“9 1 1”模式发展村集体经济,打造1200亩现代化果园。初步概算,基地全面投产后总产值可达2000万元以上,农民人均增收6000元,人均年经营性收入可达1.1万元,村集体经济年均收入可达200万元以上,真正在1200亩撂荒地上,长出了农民增收致富的“金果果”

  股份化合作 变承包经营权为股权

  “我们现在都是股东,不仅有分红,还有工资、社保,收入不比城里人少。”说话的是青龙村村民陈万海。

  陈万海坦言,一开始,想着要将自家的一亩三分地给推平了拉通了,他的心里还是有些疑虑。“大家伙担心的就是土地给拿走了,自己没有了收益怎么办?”陈万海笑着说。

  为了解决村民的顾虑,区农委决定在青龙村实施集体经济改革,成立了重庆市青龙村枫楠农民专业合作社。合作社成立后,全村588户村民全部以地入股合作社,按照“9 1 1”股权分配模式,发展村级集体经济。其中,“9”是指农民占有果园收益90%的股份,并按照入股面积分红;“1 1”即村集体经济占股10%,村集体经济持股部分收益主要用于果园日常管理和工资发放,其余部分用于村民购买医疗、养老保险,发展村集体公益事业;同时将100%的果园行间套种农作物收益以户籍股的方式分配给农民,果园行间套种农作物实现果园土地100%利用,这部分收益既是果园收益的补充,也可弥补果园正式投产前的收益空白。

  在改革中,该村将打捆涉农资金全额支持土地集中整治、产业布局和后续扶持,并为全村农户购买农业保险,确保农民100%零资金投入、100%入股政策零风险、100%分红收益超过改革前收益,“当时村干部给我们讲解完政策,我们觉得是好事情,就赶紧入了股。”陈万海说。

  宜机化整治 变撂荒地为致富地

  实施宜机化整治是建设旱能灌、涝能排、机能进、物能运的高标准农田的重要措施,是现代农业发展的基本要求。

  针对青龙村地块分散、土地利用率低、劳动力缺乏等制约标准化产业基地建设的因素,区农委带着镇村干部先后到四川叙永县、我市铜梁区等地考察学习现代化柑橘果园建设,借鉴其经验做法,并会同行业领域专家深入研讨,确定了青龙村土地宜机化整治思路。

  在实施中,该村按照“集中扶持、连片整治、定点指导”的工作思路,整合涉农资金800万元,实施土地宜机化连片整治1200亩,从全区选派20余名农业技术专家全程开展技术指导,有力保障了宜机化整治工作的顺利实施。

  2月6日,首期40亩地块完成宜机化改造,并正式种苗;3月20日,完成宜机化改造500亩,柑橘种植200亩;截至目前,每天近20台挖掘机连轴转,多名农技专家日日蹲守,当地村民齐心协力,已完成宜机化整治近1000亩,预计5月底前完成柑橘种植500亩,10月底前建成1200亩现化水果产业示范基地……随着整治工作的顺利推进,一个高标准全程机械化果园正在加速建设。

  信息化支撑 变“靠经验”为“靠科学”

  5月10日上午,在基地施工现场,记者看到区农技站工作人员正在一株一株地检查果树,并不时拿出随身携带的本子作好记录。“不知道为啥,看见他们在坡上忙碌,我们心里就十分踏实。”陈万海说到这里,不好意思地笑了。

  为实现现代化水果基地精准化种植、可视化管理、实时化分析和智能化决策的目标,区农委聘请了行业知名企业,围绕园区总体规划,高标准编制了果园物联网建设技术规程。建成后,基地可运用物联网、大数据等现代信息技术,着眼农业生产环节全程精准管控,以高清影像、传感器、集成软件为载体,以作物长势、病虫害发生、土壤墒情、肥力为对象,以远程监控、监测和监管为手段,建设智慧农业综合服务云平台,对整个园区进行全面数字化管理,实现了农业生产由“靠经验”向“靠科学”转变。

  同时,在管理上,区农委借鉴褚橙“公司 农户”管理模式,结合青龙村实际,采取“合作社农户”管理方式,待基地投产见效后,将果园按照一定的标准划分成为若干单元网格,以户为单位,返包给农户进行管理。由合作社负责技术指导和销售,实行统一技术培训、统一物资配送、统一果品收购,合作社与农户每年签订管理协议,农户负责日常管理和采摘环节的工作,合作社让利于农户,实现合作社与农户双赢,推动果园实现规模集中高效经营。

  现如今的青龙村,全然看不到过去杂草丛生的模样,层层田垄缠山绕梁,次级而下,株株果苗迎风摇曳,长势喜人,御临河畔潺潺水流,充满生机。在一个希望的季节里忙碌的青龙村,未来必将收获一片沉甸甸的果实。

编辑:渝北编辑1