渝北网  >   社会

“草根发明家”曾祥富:四年“倒腾”出十项国家发明专利

曾祥富(中)正在和同事一起探讨试验品生产问题

本组图片由本报记者 杨荟琳 提供

 

曾祥富获得多项国家发明专利证书

曾祥富常常自己鼓捣一些东西,给发明创造增加灵感

  对于一个普通人来说,能够拥有一项国家发明专利,应该是一件值得炫耀的事情。

  但在宝圣湖街道海福路社区里,有一个叫曾祥富的“草根发明家”,从2015年开始,自己“倒腾”,居然“倒腾”出了十项国家发明专利。

  近日,记者在社区办公室见到了这位“草根发明家”,听他讲述他和那些发明的故事。

  从小就是个“千翻儿人”

  6岁的年纪就会做滑板车

  “小时候,在大人的眼里,我就是个‘千翻儿人’,从小就喜欢做各种稀奇古怪的东西,没事就会去空地上捡一些别人扔掉的木材边角料、废弃的工具、轴承拿回家做玩具。”提及自己的童年,曾祥富这样说。

  曾祥富的童年在老家云阳县的农村度过。由于家里条件不好,童年的他并没有多少玩具,为此,他只能去捡拾一些破旧的木材,自己加工成简易的玩具。一天下午,放学回来的曾祥富和小伙伴在田间打闹玩,恰巧看到了村里一个大人骑着自行车从斜坡上溜下来,曾祥富觉得很酷,也想拥有一辆这样的车。

  让父母买显然不现实,所以曾祥富便决定自己动手做一辆。打定主意后,6岁的他一放学就跑到村里那片堆放建筑垃圾的空地上,寻找做车的材料,然后捡回家,一个人关在屋子“瞎折腾”。“一开始我也想做自行车,但是自行车构造太复杂了,再加上没有模型照着做,我就自己尝试做一个简易的滑板车。”曾祥富坦言,在那个年代做一个这样的滑板车并不容易。在制作的过程中,他遇到了很多难题:钉钉子钉得太用力把木头钉坏了,木材硬度不够刚一踩上去就碎了,轮子不一样很容易翻车等等。但这些困难并没有影响他做滑板车的热情。终于,历经半年的时间,曾祥富终于完成了自己人生中的第一件作品——木质滑板车。

  “这个车和现在小孩儿玩的那种滑板车很像,前面有个杆子,可以掌握方向。”曾祥富回忆,从自己有了这个滑板车以后,就成了同龄人中的“香饽饽”,很多小伙伴都想借他的滑板车。“那个时候,我们最喜欢把车推到一个高高的斜坡上,然后滑下来,那个感觉太棒了。”说到这里,曾祥富笑了。

  给传统阀门安装智能“芯”

  开关阀门只需手指轻轻一点

  相信很多人都有这样的经历,家里的水阀门因为使用频率过高,突然坏掉了。

  但如果你有一个远程控制的水阀门,就不会出现以上的情况了。而这个智能阀门,就是曾祥富人生中第一项获得国家专利的发明。

  事情还要从2015年说起。时年,从事机电技术服务业的曾祥富在为客户维修水阀门时发现,许多用户的水阀门因为频繁使用、水垢侵蚀或生锈而坏掉。

  能不能发明一种阀门,可以克服传统阀门经常坏掉的短板呢?带着问题,曾祥富开启了他的第一次真正意义上的发明创造之旅。“那个时候国家正在提倡大众创业万众创新,我就想我是不是也能在这上面做点尝试?”曾祥富打定主意后,就开始投入到研发工作中。

  “现在都在搞智能化,我能不能也给阀门里面加个智能芯片,让传统阀门智能化起来呢?”带着这样的设想,曾祥富进行了尝试,并最终研发出了一款远程控制的水阀门。和传统阀门不同,这个阀门里面安装了智能芯片和水能自动发电机。启动后,管子里流动的水会带动微型发电机发电,发出的电能供智能芯片工作,同时智能芯片又可以根据水的流速来测试流量,并将数据传回终端系统,实现远程操控。“安装了这个阀门,手机上就可以操作开关阀门了,而且由于可以实时监控流量,也避免了水管爆裂的情况。”曾祥富告诉记者,他的这一项发明已经在2016年申请到了国家发明专利。

  从设想到现实困难重重

  多项专利急需“土壤”孵化

  到目前为止,曾祥富已经拥有包括远程控制水阀门、恒温安全帽、可拆卸电锤防尘罩等十项专利了。

  如果换作其他人,可能已经满足了。但曾祥富却还“贪心”地想把这些专利转化为成果,造福社会。

  “申请了专利仅仅是第一步,接下来,我想把这些专利变成实实在在的产品,最终实现量化生产。”曾祥富坦言,在成果转化的路上困难重重。

  “比如,我做这个远程控制水阀门的时候,就遇到了很多问题。”曾祥富告诉记者,由于之前没有实物可供参考,自己联系的磨具厂最初在制作时可谓无从下手。为此,曾祥富又一次拿出了小时候做滑板车的精神来,自己去购买材料来试验。“有时候做出的试验品和传统的管子型号对不上,有时候又缺少材料。”尽管这样,曾祥富还是没有放弃,最终在2015年底把试验品做了出来。“现在这个东西还无法规模化生产,因为成本高将是推广面临的最大难题。”谈到这里,曾祥富有些无奈。

  同样面临瓶颈期的还有他发明的恒温安全帽。在日常生活中,曾祥富发现,因为夏天天气炎热,很多工人在施工时不愿意佩戴安全帽。为此,曾祥富发明了一款自带电控装置散热的安全帽,通过设置于帽外侧的太阳能充电板发电,来控制安全帽的温度,从而达到冬暖夏凉的作用。“这项发明在2017年申请到了国家专利,但也因为缺乏资金和资质认定,无法从图纸上走入现实。”曾祥富表示,希望以后能够有更多的社会资本加入,推动这些专利成果的转化,最终走向市场。“我相信,不久的将来,市场上就会有我发明的产品。”提及未来,曾祥富信心十足。

编辑:渝北编辑1