渝北网  >   文体

你想了解渝北的“前世今生”吗?来这里找寻答案吧——
渝北历史文化陈列馆即将建成
预计7月1日免费对外开放

 

渝北历史文化陈列馆二楼展厅效果图

  本报讯(记者 黄燕 曹丽华 通讯员 胡琳)渝北人将有自己的历史文化陈列馆了。近日,记者从区文化委获悉,经过6个多月的筹备,目前渝北历史文化陈列馆建设已完成规划设计,即将进入陈列布展阶段,预计今年7月1日正式对外开放。

  据了解,渝北历史文化陈列馆位于原渝北文化馆馆址(即碧津公园对面)。去年底,在区委、区政府的高度重视下,区文化委启动了原文化馆的改建工作,围绕打造“全面展示渝北区历史文化发展的综合类博物馆”的目标,邀请相关专业机构对渝北历史文化陈列馆建设进行规划设计,并考察学习了上海等外地城市博物馆建设经验,主题设计突出渝北历史文化的重要节点。陈列馆规划面积为2600平方米,其中展厅面积为1529平方米。

  “在这里,你可以从远古时期穿越到新时代,从多个侧面领略渝北地域的历史文化发展脉络和底蕴。”区文化委负责人介绍,渝北历史文化陈列馆共设置2个展厅,由十大功能板块构成。其中,一展厅分为6个板块,展览内容包括渝北旧石器时代和新石器时代文化、先秦时期巴文化、汉代至六朝时期文化、宋元时期至明清时期文化等;二展厅分为民族图兴、抗战救国、革命斗争、建设成就等4个板块,主要反映渝北近现代重大历史事件以及渝北在抗战时期军民抗战情况、地下党活动情况和渝北进入新时代的中国特色社会主义建设成就。

  “这是我区继巴渝民俗博物馆、古床文化博物馆之后,打造的又一重点专题博物馆。”区文化遗产保护中心相关负责人告诉记者,渝北历史文化陈列馆是作为主城区内以区域历史文化为陈列内容的陈列馆建设,这在我市各区县中具有一定的地域特色,我区力争将其打造成对外宣传的重要文化窗口和平台。为此,在建设布展中,将突出真实性、历史性和参与性,全馆功能设置除文图介绍外,还将展出馆藏文物,设置视屏体验区、多媒体播放区、电子阅览区等,充分运用声光电等现代技术,提升参观游览效果,实现全新的参观体验。

  在这里,你既可以看到远古渝北人的农耕工具,也可以看到近代渝北人的传统习俗;既可以了解到“渝北的第一个状元是谁”,也可以了解到“渝北的第一张机关党报是什么时候出版的”;既可以知晓渝北开通的第一辆公交线是哪儿,也可以知晓渝北起航的第一架国际航班是到哪儿……在这里,你可以玩一把“城市穿越”、秒变“渝北通”。

  记者从日前召开的渝北历史文化陈列馆工作协调会议上还了解到,目前陈列馆建设工作正进入馆藏文物的收集和整理阶段,各部门正密切协作、积极准备完善资料,预计筹建工作6月底全面竣工,“七一”期间接待游客,并向公众免费开放。

编辑:渝北编辑1