渝北网  >   社会

宠物的健康“管家”——杨益华

    每天,在位于空港新城的海扬宠物诊所,身穿工作服的宠物医生杨益华都会和同事穿梭在这个80多平方米却被细致分割成美容室、诊疗室、化验室、手术室、储藏室等区域的空间里,为宠物美容、检验、诊断、打针、拍片……杨益华说,宠物医生就是宠物的健康“管家”,要成为一名合格的“管家”,首先必须要有丰富的经验和专业知识;其次要有准确的分析判断能力,根据化验结果和宠物症状能准确地做出诊断;最后还要有耐心,动物和人不一样,跟他们不能沟通,所以要想让它们配合治疗,就需要不停地去安抚。

  7:00

  杨益华准时出门,搭乘轻轨三号线,从位于冉家坝的家里赶往空港新城的海扬宠物诊所,路程要花费一个半小时。8:35,杨益华到达海扬动物诊所,开始了一天的忙碌。

  9:30

  杨益华来到提前预约的客人家中,接狗狗到店里洗澡。“老客户有需要,我们偶尔会提供上门服务。”大型犬嗅了嗅杨益华的手,很快温顺地跟随他的脚步走进电梯。从业6年,即使面对大型犬他也能做到从容不迫,但他至今仍记得,自己的第一个“客人”:一只高大威猛的罗威纳犬。罗威纳犬向来以凶猛好斗著称,第一次替狗狗洗澡,就遇上了这样的“挑战”。“从那次以后,我对大型狗就突破了恐惧心理。”杨益华笑着说。

  10:20

  轻声细语地交流,来诊所洗澡的狗狗在他的安抚下很快安静下来。在和动物的相处中,他早已摸索出了一套特别的交流技巧,“我喜欢第一时间和狗狗对视,第一眼就能大概了解狗狗的性格。”杨益华说,自己会根据不同宠物的不同性格,采取不一样的对待方式。

  挤泡沫、冲洗、第二次清洗、吹干、修剪脚毛和耳毛,最后帮狗狗剪指甲。一套流程下来花费了一个多小时,杨益华做得熟练,却也累得满头大汗。

 

  11:30

  杨益华开始清理美容室,空气中的狗毛粘在他的脸上、脖子上,“习惯了,做我们这一行,最大的成就,就是看着狗狗在自己手里变好看。”这位93年出生的小伙子,对自己的工作有着极大的热情,“清扫工作也是必备的技能”。

  12:20

  杨益华联系的装修工人来到诊所里,换店牌。因为没能通过工商登记,原本的“海洋宠物诊所”需要更改为“海扬宠物诊所”。

  12:50

  忙完上午的工作,杨益华和同事点的外卖到了。他和同事边吃边交流下午的工作,利用午饭时间谈工作,成了杨益华的习惯。

  14:00

  有客人带猫咪前来打疫苗,杨益华熟练地用听诊器替猫咪检查身体,做好安抚工作后,为猫咪注射疫苗。尽管名为宠物诊所,但诊所的“客人”主要以狗狗居多。“猫咪的性格更为敏感,除非治病,一般很少来诊所美容。”杨益华告诉记者,曾经有客人带猫咪来剃毛,猫咪受到惊吓,应激之下,竟然把吹水机的管子和电线都咬断了。

  16:00

  没有客人上门的时候,杨益华会利用闲暇时间翻看专业书,去年从西南大学荣昌校区畜牧兽医专业结束进修后,他每天仍然会花大量时间翻阅专业书籍。

  18:00

  整理东西、打扫卫生,杨益华习惯提前安排好第二天的工作。“刚开业,许多货物要清理,二楼的诊疗室也需要进一步完善。”杨益华每天都会和同事商讨这些事儿。

  18:30

  结束一天的工作,杨益华步行至鹿山轻轨站,踏上回家的行程。对于自己未来的职业规划,杨益华表示,现在的状态很好,这份职业给自己带来很多乐趣,以后想继续努力学习再提高自身的专业水平,这样可以医治更多动物。同时,他也给宠物的主人们提了几点忠告:收养宠物要确保来源卫生、干净和正规;一定要对宠物负责任,在决心收养宠物之前大家应该考虑清楚能不能养它一辈子,同时要充分了解怎么去养宠物,因为人可以吃的食物、药物,小动物不一定能吃;要定期给爱宠注射疫苗;城市里还是不宜收养烈性犬。

想了解更多精彩内容,请扫描二维码

编辑:渝北编辑1