渝北网  >   经济

渝北从四个方面全面发力,推动乡村产业提质增效农民持续增收

  本报讯(记者 张泽美 通讯员 刘玄)农村产业兴旺是乡村振兴的物质基础,只有产业兴旺了,才能增强乡村吸引力、向心力、凝聚力。近日,记者从区农村工作领导小组获悉,我区将从四个方面发力,推动乡村产业提质增效,促进农民持续增收致富。

  优化产业布局。全区将围绕“三环十景”乡村旅游精品线路沿线,高标准设计、高起点布局、高规格打造南北大道伏淡季特色水果产业带、统大路标准化特色水果休闲观光产业带、张白路沿线蔬菜产业带、大白路名贵中药材产业带、龙石路伏季水果产业带等五大产业带;同时还加大统大路现代化水果基地、龙石路花果长廊、大白路名贵中药材基地、张白路高山绿色蔬菜基地等四大特色农业产业示范基地的建设。

  搭建利益联结机制。搭建农业企业、农民合作社与农户之间的利益联结机制,稳妥推进资源变资产、资金变股金、农民变股民的“三变”改革,最大限度激活土地、劳动力、资产、自然风光等要素,积极打造“股份农民”。优选古路镇乌牛村开展农村“三变”改革试点,优选5个重点村、5个推进村开展村级集体经济发展试点。优选7个资源禀赋好、区位交通便捷、产业基础良好、基础设施完备、周边配套成熟、村级班子得力的试点村,针对不同类型、不同层次的目标消费人群,因地制宜、突出特色地打造休闲养生型、产品订制型、加盟型、高品质湖色山乡型、创意型等7个不同模式的共享农庄,让农民充分参与和受益。

  加大涉农资金支持。加大涉农项目资金投放整合力度,变“漫撒芝麻盐”为集中力量抓亮点,对中央、市级、区级专项涉农资金进行清理,结合各级任务清单,将产粮大县奖励、高标准农田宜机化地块整理整治、农产品绿色行动、畜禽污染治理、农药减量控害增效示范片建设、农村土地确权颁证、村级集体经济发展等约30个专项资金进行统筹整合成三个大的专项资金,集中财力,突出重点,提高财政资金使用效益。

  强化技术服务指导。区农委采取“1+n”的组成模式(“1”即1名分管领导,“n”即多名技术专家),抽调精兵强将成立5个工作小组,将五大产业带、“三环十景”十大景点、农村集体经济发展试点村、共享农庄试点村等乡村振兴战略行动计划重点工作任务,按照区域分布情况,采取分片包干的模式划分到5个工作小组,全程做好项目技术服务指导、项目推进情况收集、项目实施情况监督和与项目镇(街)、实施单位的协调衔接工作,并每两周召开一次重点工作任务推进情况会,定期或不定期开展工作检查,督促各项工作加快落实到位。

  “实施乡村振兴战略,内容多、任务重,应全面协调推进,但关键是要以产业兴旺为重点。”区农委负责人表示,只有产业兴旺了,农业农村各项事业发展才有坚实的物质基础,物质文明建设和精神文明建设才能有机统一;农民安居乐业才有可靠保障,才能更好地满足农民的获得感、幸福感和安全感。

编辑:渝北编辑1