渝北网  >   国际国内  >   国际

中美经贸只是暂时停战? 外交部:当然不希望出现反复

  原标题:中美经贸只是暂时停战?外交部:当然不希望出现反复

  参考消息网5月22日报道境外媒体称,中国和美国声称双方已同意搁置加征关税的措施,从而避免了一场可能极具破坏性的贸易战。随后,5月21日亚洲股市上扬,美元则延续走强势头。

  据法新社5月21日报道,在中美高级别谈判结束后,这两个经济超级大国透露双方已达成一项协议。这结束了数月来令金融市场陷入动荡的紧张局面。

  报道称,5月21日,香港股市领涨亚洲股市,上证指数也有所上扬,东京股市上午收盘出现上涨。这一积极的消息还提振了美元。在特朗普今年早些时候对进口钢铝产品加征关税后,美元曾面临一些抛售压力。5月21日,美元对欧元处于2017年12月以来的最高水平,美元对日元处于4个月以来的最高水平。

  分析人士说,在中美同意不彼此加征关税后,一个促使人们规避风险的因素得以消除,这推高了美元汇率。

  另据彭博新闻社网站5月20日报道,美国财长姆努钦5月20日宣布,特朗普政府眼下不会对中国商品加征关税。他的话让投资者松了一口气。此前投资者担心世界最大的两个经济体即将爆发一场全面贸易冲突。

  报道称,亚洲股市本周开盘看涨,且涨幅不同寻常。不过目前还不清楚美中贸易停战能持续多久。特朗普在贸易问题上经常出尔反尔。

  中国国际贸易学会研究员李永说:“这轮中美谈判总体上是积极的。”他也表示,美国仍可能在审核中国投资时采取更强硬的路线,“贸易矛盾将逐渐缓解,但可能仍会有摩擦”。

  又据西班牙《国家报》网站5月20日报道,中美两国停止了相互敌对。经过密集磋商,中方同意减少美国对华贸易逆差,双方叫停互相加征关税。

  报道称,这一协议没有像往常一样被大加宣扬,特朗普一直保持沉默,谈判者也避免庆祝胜利,大家都知道这条路还很漫长。尽管达成了良好意愿,但双方没有公布任何具体数字,美方要求中方每年减少2000亿美元贸易逆差的要求也未被接受。

  报道还称,目前达成的协议并非最终和解,而是休战条件。对话还将继续,美国商务部长罗斯将率美国代表团前往北京“继续就细节进行谈判”。

  报道指出,中美决定休战,但特朗普非常善变,没人知道休战是否彻底。

编辑:渝北编辑1