渝北网  >   民生

把优质医疗资源和服务送到群众家门口
民盟渝北区委开展『送医下乡』活动

 

民盟渝北区委“送医下乡”义诊活动现场

本报记者 张泽美 摄

  本报讯(记者 张泽美)“感谢医生,让我们在家门口就能看病!”5月17日,木耳镇垭口村村民刘民连接过区人民医院医生递给他的药,乐呵呵地说道。这是民盟渝北区委在木耳镇垭口村开展“送医下乡”活动的场景之一,来自民盟渝北区委的盟员医生,将优质的医疗服务送到了老百姓的家门口。

  “我血压高不高?”“我有肺气肿怎么办?”“我腰疼是怎么回事?”活动刚开始,垭口村村民委员会的广场上就十分热闹,从周边赶来的群众围着一群“白大褂”,你一言我一语地咨询问题。这群“白大褂”是来自区人民医院和区妇幼保健院的10余名优秀的盟员医生,涵盖了神内科、外科、妇科等。活动现场还发放了大量健康资料和药品。

  “在义诊中,我们接诊最多的是呼吸道疾病、高血压等慢性病人员。”区人民医院主任医师、民盟盟员杨礼环表示,通过问诊,他们发现多数村民健康意识比较薄弱,由于上了年纪,觉得进城就医麻烦,小病拖成大病的情况时有发生。“这次送医活动很有意义,我们也希望多为基层群众做一些实事。”

  据了解,民盟渝北区委在此次“送医下乡”活动中,采取的是订单式社会服务模式,针对垭口村村民对老年慢性病诊治的需求,整合渝北民盟医生的资源和力量,把药品、技术、健康理念等送到该村,让群众在家门口就能享受到优质的医疗卫生资源和服务。

编辑:渝北编辑1