渝北网  >   镇街

龙溪片区举行防震减灾应急疏散暨集中安置演练

 

长安锦绣实验小学的学生有序撤离教室

民兵应急分队给受灾群众搭建临时帐篷

医护人员及时对“伤者”进行救治

本组图片由本报记者 任天驹 摄

  本报讯(记者 周新宇)近日,龙溪片区防灾减灾应急疏散暨集中安置演练在长安锦绣实验小学举行。区民政局、区应急办、区城乡建委、区交委、龙溪街道等相关单位负责人参加了活动。

  上午9点30分演练正式开始。演练假设当日发生地震,导致龙溪片区部分居民房屋受损。地震发生后,区级各个相关部门立即启动应急预案,在长安锦绣实验小学设立应急救助集中安置点,并成立现场指挥部,对长安锦绣实验小学的师生进行疏散安置。同时,调派抢险队员到现场开展搜救行动,派遣民兵应急分队给受灾群众搭建临时帐篷、发放生活物资等。最终,经过多方努力,演练取得圆满成功。

  据了解,本次防震减灾应急疏散暨集中安置演练,旨在全面提升我区综合防灾水平,进一步增强自然灾害应急救助能力,规范受灾群众生活救助程序,切实保障受灾群众基本生活,积极维护辖区的稳定和谐。

  又讯(记者 杨荟琳 通讯员 陈君 陈蔚琴)为进一步普及辖区居民的防空防灾一体化建设(简称“两防一体化”)意识,把战时防空与平时防灾有效结合,增强居民应对突发灾害事件能力,全面保障人民生命及财产安全,近日,宝圣湖街道海福路社区举办了一场“两防一体化”应急知识培训及应急实战演练活动,辖区商会会员单位近40人参加。

  活动中,海福路社区应急演练指挥长详细讲解了自然灾害的形成与危害。随后社区组织与会人员进行灾害报警、自救互救技能、应急器材使用等应急实战演练,并向辖区居民发放了《两防宣传手册》《居民安全宣传手册》等宣传资料200余份。

  参演人员纷纷表示,社区开展防灾减灾演练和宣传活动,让大家学习了对应急突发灾害处理的相关知识,掌握了避险自救技能,增强了自我保护能力,很受用。

  与此同时,该街道西政社区也组织居民开展了消防安全演练,引导居民在小区楼道内,现场模拟火灾疏散逃生全过程。

编辑:渝北编辑1