渝北网  >   生活

“水果皇后”蓝莓成熟了 渝北这些地方可采摘

 

游客在石船普吉湾采摘蓝莓

本报记者 胡瑾 摄

  本报讯(记者 蒋婧)看那一串串蓝莓,沉甸甸地挂满枝头,鲜艳的蓝色仿佛要滴出水来……5月18日,我区首届“美好生活·果香渝北”蓝莓节在石船镇大堰村普吉湾蓝莓生态庄园惊喜开幕,奥尼尔、北陆、蓝丰等7个品种近300亩的蓝莓已成熟,静待游客采摘。此外,木耳镇七彩大庄园以及茨竹高山蓝莓园的蓝莓也迎来了成熟期,喜欢吃蓝莓的市民可别错过了。

  石船大堰村普吉湾

  风光美丽耍事多

  据了解,近年来,随着种植技术的突破和人们生活水平的提高,有“水果皇后”美誉的蓝莓已逐步走入普通百姓的果篮。记者在蓝莓节上了解到,蓝莓种植不用任何化学肥料和农药,生态庄园的蓝莓,除草完全人工作业,是原汁原味的“野山果”,纯天然无公害。再加上采摘的时候要求工人们必须戴手套,防止二次污染,因此游客入园摘下和现场购买的蓝莓都可以直接食用。

  行走在蓝莓生态庄园内,可以感受到迎面扑来的泥土清香和野花芬芳,漫山遍野的蓝莓树随风摇曳,晶莹如珠,进入蓝莓田,细心采摘果实,感受丰收的乐趣,园内还有浪漫的风车和梦幻木屋,带小朋友的家庭可在园内自由嬉戏。午间时分,在生态庄园内还有泉水豆花、农家小炒肉、口水鸡、新鲜时蔬等农家美食,让游客在体验田园乐趣的同时还能大快朵颐。

  木耳镇七彩大庄园

  采摘游园两不误

  该园主要以蓝莓种植、孔雀养殖为主,园内的蓝莓采用生态种植方法,坚持人工除草,不打农药,不施化肥,频振诱虫灯灭虫。值得一提的是,该园的精品蓝莓在种植中还利用现有养殖资源,采用追施孔雀粪和物联网技术,试验用贵妃鸡和火鸡交替除草,种植的蓝莓绿色健康、颗粒饱满、大小均匀。同时,园内的许多花卉也已经陆续开放,正是赏园游玩的好时候。

  茨竹镇自力村

    高山蓝莓味道可口

  茨竹蓝莓园地处海拔800多米的华蓥山脉,日照充足,适宜蓝莓种植,园内有雷克西、南金等6个优良蓝莓品种。该园坚持不施农药化肥,仅施森林树叶自然腐烂后的有机肥,因此摘下的蓝莓可以放放心心直接吃。目前,园内的200多亩蓝莓树长势良好,一颗颗如蓝宝石般的果实挂满了枝头,在阳光下透出耀眼的色彩。

  相关链接>>>

  这些地方也可摘蓝莓

  沙坪坝区中梁镇·古茂蓝莓谷

  目前,古茂蓝莓谷400多亩蓝莓已陆续成熟,基地种植的蓝莓有4.7万多株,包括奥尼尔、黑珍珠、布里吉塔等12个品种。由于蓝莓谷地处海拔高度500多米的山上,无论温度、湿度都十分适合蓝莓生长。另外,经测试,中梁镇土壤属于富硒土壤,再加上中梁镇环境优美,生态环境无污染,配以科学的种植技术,使得蓝莓谷的蓝莓更加生态营养。

  除了采摘蓝莓,还可在歌乐山国际慢城内垂钓生态鱼、品尝农家菜、欣赏奇石景观、学习植物百科……

  路线:市区—歌乐山—中梁镇—新发村—古茂蓝莓谷

  南川·金佛山蓝莓园

  金佛山蓝莓园因其采摘期长而

  形成自己的特色,给想去采摘蓝莓,时间又很紧张的朋友们提供了更宽裕的时间,更为小朋友亲近大自然,体验采摘乐趣提供了场所。

  这里还可以认养一定数量的蓝莓树,平时由农场帮助管理,有空也可以随时去参与管理,让身心在农耕中得到放松。

  路线:主城——内环快速路——包茂高速——金佛山西坡下道——蓝莓基地

编辑:渝北编辑1