渝北网  >   镇街

抓品牌服务显群团力量——龙塔街道群团工作亮点扫描

 

居民排队捐赠物品参加“微心愿·微爱行”项目

微心愿爱心墙

本组图片由本报记者 王彦雪 提供

  自从群团改革试点在我区开展以来,结合辖区实际,我区各镇街在探索群团服务上作出了不懈努力。

  龙塔街道正是如此。自从在辖区推行群团改革工作以来,街道细化群团服务内容,特别是根据下辖各社区的不同情况,有针对性地创建群团工作品牌,为居民提供更细致周到的服务,赢得了辖区群众一致好评。

  搭建沟通好平台,助力社区促和谐

  群团组织的优势就是贴近群众,通过工作人员与群众之间的良好沟通,了解到群众需求,进而有针对性地开展服务,为群众送去方便。龙塔社区推出的“微心愿·微爱行”群团品牌服务活动就搭建起了社区与居民沟通的平台。

  如果不下雨,每天早上,龙塔社区残疾人居民张大爷就会坐着轮椅到楼下溜湾。“我腿脚不方便,出行离不开轮椅,去年年初,我的轮椅坏了,本想重新买一把,结果听说社区设立了一个心愿墙,可以把自己的心愿写在上面,我就抱着试一试的心态托人写了想要个轮椅的心愿,没多久,社区就将一位居民的闲置轮椅送给我了。”说起自己与社区“微心愿·微爱行”品牌服务的结缘,张大爷这样说道。

  据记者了解,“微心愿·微爱行”是龙塔社区推出的群团服务品牌,即以社区为中心媒介,通过“微心愿爱心墙”张贴出居民们的诉求和心愿,社区再把相配的诉求和心愿结合起来,用小小爱心成全一个个心愿,在社区营造温暖和谐的氛围。活动推出后,受到了辖区居民的广泛认同。

  “本人有闲置九成新婴儿推车一辆,有需要的可通过社区联系我”“本人家住天江鼎城雅园,想寻找一位热爱跑步的朋友,每天一起到龙头寺公园晨跑锻炼,如果有意愿,请与社区联系告知,谢谢!”“本人冬季要到三亚避寒,但家中有小狗无法照顾,想寻求一位有耐心有经验的人士代为照顾一个月……”现在,龙塔社区的居民们都知道社区有这么一个服务平台,不仅能及时捐献闲置物品,还能通过平台结交志同道合的朋友,哪怕是一些看上去有点“奇怪”的诉求,都能通过这个平台得到满意的答复。

  因地制宜找办法,为民解忧赢称赞

  群团组织最大的优势就是触角广,群团组织成员分布在社区各个角落,能及时了解到群众需求,将群众的声音带回来,因地制宜找出解决问题的方法。

  红土地社区就充分发挥了这个优势。去年,社区群团组织到流星花园小区开展活动,活动中,一位居民提到,因为流星花园小区离社区办公室较远,每次小区居民要到社区办事,必须提前请好假,如果碰上单位事忙加班,还必须要错开时间,这样就会耽误相关的事务办理。

  类似的问题还有不少,为了切实解决这个问题,去年,红土地社区推出了“党群联心服务进小区”工作室品牌服务,设立访民联络岗、政策宣传岗、便民服务岗等岗位,由社区党委牵头,社区干部、党员及热心群众共同参与,组建民意联络服务队、政策宣传服务队、便民服务队等服务队伍,就近为不同小区居民提供相应服务。

  “现在就没有这个问题了,去年年中,社区特地在小区附近设立了一个便民服务岗,从小区过去只需要五分钟。”说这话的是该小区的居民刘仁东。而他也正是这项服务的受益者,三个月前,他刚刚在该服务点办理好了自己的残疾人证。“要是以前,办证需要半天时间,如果资料没有带齐,可能要走好几趟,现在半个小时就办好了,社区的服务真是太贴心了。”刘仁东评价道。

  品牌服务遍社区,精准服务为居民

  其实,从群团改革在全区推行以来,龙塔街道就积极行动起来,而根据每个社区特点树立群团服务品牌,成为龙塔街道抓好群团工作的重要载体。

  除了前文提到的“微心愿·微爱行”以及“党群联心服务进小区”工作室之外,龙塔街道在工农社区推出了“第二课堂”,在紫荆路社区打造“姐妹城市楼宇互助组”,在紫园路社区打造“圆梦启明星”群团服务品牌,在龙头寺社区打造“群团e动”品牌等等。“2018年,我们街道提出了‘一社区一亮点’的特色工作理念,通过触角广泛的群团组织,更全面地满足辖区群众要求,更贴切地为辖区群众服务。”龙塔街道相关负责人介绍道。

  下一步,龙塔街道将把群团工作与社区网格化工作相结合,在网格内收集群众的诉求,把收集的诉求进行分类分项整理,按照共青团、职工、妇女儿童分类细化服务内容,制定各项群团服务规章制度,保障群团服务工作能有章可循、有据可依。

  “目前,各社区正在发动网格员以‘进百家门、访百家情、结百家亲’的方式,大量收集辖区居民及企业中的团员青年、困难职工、妇女儿童等人员基本信息,做好基础信息记录,完善相关台账名册,以备后期为他们提供更精准的服务,让他们感受到群团组织的力量。”该负责人告诉记者。

编辑:渝北编辑1