渝北网  >   民生

“你们把一件件事儿办到了我们的心坎上!”
——龙山街道组织人大代表开展“四千服务”活动侧记

 

区人大代表收集群众意见建议现场

本报记者 张泽美 供图

  近日,区人大代表曹阳平一大早就带上民情记录本,来到龙山街道天邻风景小区走访选民,广泛收集意见建议。

  “走访选民活动,是龙山街道党工委、区人大常委会龙山街道工委组织开展的‘四千服务’中的‘进千家门’活动。”曹阳平告诉记者,去年以来,龙山街道组织辖区内的17名区人大代表,分为8个小组开展了“进千家门、知千家事、解千家难、结千家亲”活动。

  在当天的走访活动中,居民们争先恐后地向他提了不少建议:“曹代表,我们小区里老年人多,由于白天他们的子女在上班,中午需要老年人自己做饭,存在一定的安全隐患,我建议在小区里搞一个老年食堂,为他们提供午餐。”“曹代表,小区休闲庭出口处早晚高峰期常常出现人车争道的情况,我建议装上隔离柱把这里进行人车分道,保障行人的安全出行。”

  在“进千家门”走访调查中,曹阳平详细收集、记录群众意见建议,从而了解了该小区的基本情况和群众的共同期盼,实现了“知千家事”。他了解到,天邻风景小区常年有3000余名老年人在家里用午餐,而有些行动不便的老年人做饭比较困难。前几年,小区里因老年人独自在家做饭引发火灾的事情时有发生,街道和社区干部时不时会忙着“灭火”。在此基础上,曹阳平针对群众的期盼提出了《关于在天邻风景小区建立老年食堂的建议》,得到了区级相关部门的重视。经过上级部门、街道及社区历时两个多月的多方协调和努力,终于确定在天邻风景小区设立老年食堂,届时将采用配餐制,并在价格上给予一定的优惠。这一举措获得了居民们的高度评价:“方案已经定了,现在我们就盼着老年食堂快点建好哟,到时在老年食堂就餐真的解决了我们居民的一大难事!”

  在龙山街道银桦路社区,还有一件人大代表开展“结千家亲”服务活动的事儿令人称赞。

  家住银桦路社区的朱婆婆是一位85岁的高龄老人,多年来习惯收集废旧瓶子、纸壳、报纸等废旧物品堆放在家门口,筹集到一定数量后就集中进行销售换钱。但长期以来垃圾散发出来的异味,让同住一楼层的居民意见很大,导致邻里之间矛盾突出。

  区人大代表辛维屏在“进千家门”走访中得知此事,随即联系社区民警一道上门耐心地做朱婆婆的思想工作。当朱婆婆同意清除废品并不再堆放垃圾后,辛维屏还组织社区的几名志愿者,辛苦劳作大半天,将朱婆婆家里的废品清理干净,化解了邻里矛盾。从那以后,每逢节假日,辛维屏还主动去探望朱婆婆,做一些换洗被子之类的活儿。“你不但不嫌弃我,还这么尽心帮我,你就是我的‘亲闺女’。”朱婆婆动情地说。

  在龙山街道,和曹阳平、辛维屏一样的17名区人大代表,他们深入辖区街头巷尾,听民声、察民情,开展“四千服务”活动,切实解决了一个个群众关注的热点难点问题,架起了一座座人大代表密切联系群众的连心桥。不少群众称赞人大代表:

  “通过开展人大代表‘四千服务’活动,使好多基层矛盾得到了及时化解。”龙山街道负责人表示,居民们向人大代表反映的问题,如果涉及街道职能科室的,街道督促各科室及时办理;如果涉及区级有关职能部门的,由人大代表以建议或议案的形式提交区人大,区人大再转交有关职能部门及时办理。

  据了解,自“四千服务”活动开展以来,该街道辖区内的区人大代表累计走访接待选民1600余人(次),收集群众意见和建议170余条,提出书面建议56条,各条建议均得到了很好的落实和办理。

编辑:渝北编辑1