渝北网  >   社会

淘出精彩 淘出快乐 淘出成长
洛碛中心校首届校园『跳蚤淘宝市场』开市

  本报讯(记者 欧云霄 通讯员 叶蔚莹)近日,洛碛中心校首届校园“跳蚤淘宝市场”在师生们的期盼中开市,校园里一片繁忙热闹的景象,叫卖声、欢笑声、鼓弦声不绝于耳。

  记者从洛碛中心校德育处了解到,此次活动旨在锻炼学生们的交往、沟通、合作和理财能力,以“节约·共享·环保·成长”为主题,分为两大板块,一边是开展旧书漂流瓶活动,让书籍变换新主人,重新发挥它们的价值;另一边则倡导节约环保和独立理财意识,鼓励学生把家里的闲置物品,如手工、玩具、学习用品、生活工具等带到校园和大家交易共享,达到变废为宝的目的。

  开市前,洛碛中心学校德育处就进行了大力宣传,同学们热情高涨,有的制作了广告牌,有的精心布置摊位,有的登记物品清单,有的积极地为各自中队的摊位做着宣传活动,大家忙得不亦乐乎。

  “走过路过,不要错过,物美价廉,经济实惠,买到就是赚到。”市场上,各摊位上的商品琳琅满目,应有尽有,让人眼花缭乱。小队员们为了充分展示自己的销售能力也是大展身手、各显神通。

  “三折优惠”“清仓大甩卖”……小顾客们被一个个广告牌吸引。“哇!我又赚了5元钱!”二二班的刘欣灵激动地叫了起来。

  一个个小饰物、一件件小玩具、一本本图书就像一只只精灵的“跳蚤”从一个同学的手里“跳”到另一个同学手里,每一个同学都享受到了“淘宝”和交易的乐趣,感受到了独立理财的成就和快乐。

  活动接近尾声,市场上的同学们依依不舍,都表示收获颇丰,通过自己的表达沟通,不仅淘到了心仪的物品,还懂得了生活中要学会节约,同伴间要乐于分享。

  “我希望学校多多举行这样的活动,不仅能够锻炼我们的生活实践能力,还使我们学到了很多书本上没有的知识。”同学们欣喜万分地说。除此以外,参与了此次活动的家长也表示,这样的亲子实践活动特别有意义,对孩子的成长帮助很大,他们乐意参加,会“力挺”到底。

编辑:渝北编辑1