渝北网  >   社会

渝北公安发布四种电信诈骗类型——
这些“陷阱”要小心 别入“坑”了还不知

  在网络高度发达的今天,许多人都接到过诈骗电话或诈骗短信,手段繁多、花样百出的电信诈骗,让人防不胜防。

  为此,渝北公安为大家总结了四种常见的电信诈骗类型。下面,不妨和记者一起来看看!

  手段一:利用社交软件进行诈骗

  在渝北上班的小方(化名),最近遇到一件烦心事。他好心帮到国外旅游的大学同学买机票,谁知这笔钱没有帮到朋友的忙反倒进入骗子的钱包。原来,骗子的微博昵称比小方大学同学微博名字多了一个“-”,小方一时大意中了骗子的套。

  “当前,最常见的就是利用社交软件来进行诈骗,市民一定要多加小心。”区公安分局民警告诉记者,当前,利用社交软件进行诈骗的案件相对较多。

  其中,QQ冒充好友诈骗,是指利用木马程序盗取对方QQ密码,截取对方聊天视频资料,熟悉对方情况后,冒充该QQ账号主人对其QQ好友以“交话费、患病、急用钱”等紧急事情为由实施诈骗。

  QQ、微信冒充公司老总诈骗,是指通过搜索财务人员QQ群或微信群,以“会计资格考试大纲”等为诱饵发送木马病毒,盗取财务人员使用的QQ或微信号码,并分析研判出财务人员老板的QQ或微信号码,再冒充公司老板向财务人员发送转账汇款指令。

  微信假冒代购诈骗,是指在朋友圈假冒正规微商,以优惠、打折、海外代购等为诱饵,待买家付款后,又以商品被海关扣下,要加缴“关税”等为由要求加付款项,一旦获取购货款则失去联系。

  微信发布虚假爱心传递,是指将虚构的寻人、扶困帖子以“爱心传递“方式发布在朋友圈里,引起善良的网民转发,实则帖内所留联系方式绝大多数为外地号码,打过去不是吸费电话就是电信诈骗。

  微信点赞诈骗,是指冒充商家发布“点赞有奖”信息,要求参与者将姓名、电话等个人资料发至微信平台,一旦商家套取完足够的个人信息后,即以“手续费”、“公证费”、“保证金”等形式实施诈骗。

  微信盗用公众账号诈骗,是指盗取商家公众账号,发布“诚招网络兼职、帮助淘宝卖家刷信誉、可从中赚取佣金”的推送消息。

  手段二:虚构虚假信息实施诈骗

  最近,家住双凤桥街道的陈大妈收到一条中奖信息,该信息称她成为当前一档情感类节目的中奖观众,可获得巨额奖金,但领奖之前,需要提前缴纳2000元的个人所得税。陈大妈一开始还挺高兴,告诉儿子帮她转钱,但儿子却告诉她这是个骗局。

  “这位陈大妈中了娱乐节目中奖的圈套。”区公安分局民警告诉记者,这种一般以热播节目组的名义向受害人手机群发短消息,称其已被抽选为节目幸运观众,将获得巨额奖品,后以需交手续费、保证金或个人所得税等借口实施连环诈骗,诱骗受害人向指定银行账号汇款。

  除此之外,还有以下几种虚构虚假信,实施诈骗的方式:

  虚构车祸、绑架或手术诈骗,是指虚构受害人亲属或者朋友遭遇车祸、绑架或手术,需要紧急处理为由,要求对方立即转账。当事人因情况紧急便按照嫌疑人指示将钱款打入指定账户。

  贷款诈骗,是指通过群发信息、称其可为资金短缺者提供贷款、月息低、无需担保。一旦事主信以为真,对方即以预付利息、保证金等名义实施诈骗。

  “猜猜我是谁”诈骗,是指得知受害者的电话号码和机主姓名后,打电话给受害者,让其“猜猜我是谁”,随后根据所述冒充熟人身份,并声称要看望受害者。随后,编造其被“治安拘留”、“交通肇事”等理由,向受害者借钱,一些受害人没有仔细核实就把钱打入犯罪分子提供的银行卡内。

  购物退税诈骗,是指事先获取到事主购买房产、汽车等信息后,以税收政策调整,可办理退税为由,诱骗事主到ATM机上实施转账操作,将卡内存款转入骗子指定账户。

  网络购物诈骗,是指开设虚假购物网站或淘宝店铺,一旦事主下单购买商品,便称系统故障,订单出现问题,需要重新激活。随后,通过QQ发送虚假激活网址,受害人填写好淘宝账号、银行卡号、密码及验证码后,卡上金额被划走。

  手段三:提供虚假服务实施诈骗

  “2018年小升初考题,只要100元,爸爸妈妈再也不用担心我上不了重点中学啦。”

  日前一条这样的短信发到了双龙湖居民陈先生的手机上。该短信称,只要肯花钱,就可以提前拿到某重点中学入学考试题,“现在信息泄露太严重了,居然知道我们孩子要升中学了。”陈先生感叹道。

  “当前,一些不法分子提前获取居民信息,然后以提供虚假服务为由,实施诈骗。”区公安分局民警表示,提供虚假服务的诈骗主要有高薪招聘诈骗、复制手机卡诈骗、解除分期付款诈骗、订票诈骗、ATM机告示诈骗、伪基站诈骗等。

  高薪招聘诈骗,是指以高薪招聘某类专业人士为幌子,要求事主到指定地点面试,随后以培训费、服装费、保证金等名义实施诈骗。

  复制手机卡诈骗,是指群发信息,称可复制手机卡,监听手机通话信息,不少居民因个人需求主动联系嫌疑人,继而被对方以购买复制卡、预付款等名义骗走钱财。

  解除分期付款诈骗,是指通过专门渠道购买购物网站的买家信息,再冒充购物网站工作人员,声称“由于银行系统错误原因,买家一次性付款变成了分期付款,每个月都得支付相同费用”,之后再冒充银行工作人员诱骗受害人到ATM机前办理解除分期付款手续,实则实施资金转账。

  订票诈骗,是指利用门户网站、旅游网站、搜索引擎等投放广告,制作虚假的网上订票公司网页、发布订购机票、火车票等虚假信息,以较低票价引诱受害人上当。随后,再以“身份信息不全、账号被冻、订票不成功”等理由要求事主再次汇款诈骗。

  ATM机告示诈骗,是指预先堵塞ATM出卡口,并在ATM机上粘贴虚假服务热线告示,诱使银行卡用户在卡“被吞”后与其联系,套取密码,待用户离开后到ATM机取出银行卡,盗取用户卡内现金。

  伪基站诈骗,是指利用伪基站向群众发送网银升级等虚假链接,一旦受害人点击后便在其手机上植入获取银行账号、密码和手机号的木马,从而进一步实施犯罪。

  手段四:冒充相关人员进行诈骗

  “您好,我们是xx中级人民法院,我们查到您涉嫌洗钱,请……”相信许多人都接到过类似的诈骗电话。电话中,不法分子冒充公检法工作人员拨打受害人电话,以事主身份信息被盗用涉嫌洗钱等犯罪为由,要求将其资金转入国家账户配合调查。

  “居民接到这类电话后,一定要冷静、仔细甄别,谨防上当受骗。”区公安分局民警表示,从现在来看,一般冒充房东、通信运营企业工作人员、广电工作人员、淘宝等公司客服、航空公司客服、民政残联等单位工作人员、快递人员、社保医保中心工作人员较多。

  冒充房东短信诈骗,是指冒充房东群发短信,称房东银行卡已换,要求将租金打入其他指定账户内,部分租客信以为真将租金转出方知受骗。

  电话、电视欠费诈骗,是指冒充通信运营企业工作人员或广电工作人员,向事主拨打电话或直接播放电脑语音,以其电话、电视欠费为由,要求将欠费资金转到指定账户。

  退款诈骗,是指冒充淘宝等公司客服拨打电话或者发送短信谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,要求购买者提供银行卡号、密码等信息,实施诈骗。

  机票改签诈骗,是指冒充航空公司客服,以“航班取消、提供退票、改签服务”为由,诱骗购票人员多次进行汇款操作,实施连环诈骗。

  补助救助、助学金、医保、社保诈骗,是指冒充民政、残联、社保、医保等单位工作人员,向残疾人员、困难群众、学生家长或普通居民打电话、发短信,谎称可以领取补助金、救助金、助学金,或谎称医保、社保出现异常,要其提供银行卡号,然后以到账查询为由,指令其在自动取款机上操作,将钱转走。

  快递签收诈骗,是指冒充快递人员拨打事主电话,称其有快递需要签收但看不清具体地址、姓名,需提供详细信息以便于送货上门;快递人员送上物品(假烟或假酒),一旦事主签收后,犯罪分子再拨打电话称其已签收必须付款,否则讨债公司找麻烦。

编辑:渝北编辑1