渝北网  >   时政

凝聚各方力量 合力脱贫攻坚
我区各部门镇街积极开展扶贫工作

  本报讯(记者 陆世玲 杨荟琳 曹丽华 蒋婧 通讯员 高黎 许皓麒 代旭红 谭莲 方芳)为全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央打好脱贫攻坚战的部署,连日来,我区各部门、各单位按照区委、区政府统一部署,充分发挥自身优势,主动参与,积极作为,扎实推进结对帮扶对象的脱贫攻坚工作。

  区妇联:

  带着农村的“亲戚”到“城里”看看

  为加快脱贫攻坚步伐,帮助结对帮扶对象树立脱贫信心,近日,区妇联机关干部与结对的茨竹镇大面坡村9户“亲戚”一起,参加了区妇联组织的“走出家门,看看渝北的新变化”主题活动。

  活动中,大面坡村村民前往仙桃国际大数据谷、国际博览中心、重庆中央公园等地参观。

  区妇联党支部还成立了结对帮扶工作小组,明确班子职责和任务分工,多措并举开展“党员干部结对帮扶”活动。在活动中,定期实地走访,为帮扶对象打扫房屋,谈心聊天,根据每家的实际状况,为贫困户“算账”,精准制定帮扶计划,让贫困户早日脱贫。

  团区委:

  “五个一”行动助力脱贫攻坚

  日前,团区委扶贫工作帮扶责任人走进大湾镇黄阳村,实地走访结对帮扶8个扶贫对象,扎实开展“五个一”行动。

  当天,团区委党员干部深入帮扶对象家中进行走访慰问,送上防暑降温物资,与扶贫对象亲切交谈,详细了解家庭生产生活状况、住房情况等,并向他们宣讲扶贫惠民政策。青年志愿者还与帮扶对象一起劳动,积极投身脱贫攻坚。

  据了解,自去年结对帮扶大湾镇黄阳村以来,团区委积极开展精准扶贫行动。一是按照每户1000元的标准给予产业帮扶,扶持贫困户通过鸡、鸭养殖等方式脱贫;二是利用“春节”“五一”“端午”等节假日开展走访慰问活动,及时与扶贫对象联系交流,向他们宣讲党的政策方针;三是帮扶黄阳村8社修建了一条长达35米的便民道路。

  据介绍,接下来,团区委将针对扶贫对象的实际条件,引导他们做好产业发展规划,精准施策,充分激发他们的内生动力和脱贫热情,让扶贫对象切实达到“两不愁、三保障”,圆满完成脱贫攻坚各项任务。

  石船镇:

  主要领导挂帅强力推进扶贫攻坚

  今年以来,石船镇按照区委、区政府关于扶贫的一系列决策部署,结合该镇实际,积极理清工作思路,采取多种措施,认真做好“五个到位”,持续抓好扶贫各项工作,为全区如期打赢脱贫攻坚战不懈努力。

  该镇主要负责人亲自挂帅、亲自部署、亲自督促,5月召开扶贫专题工作会4次,政府办公会和党委会专题研究2次,强力推进扶贫攻坚工作。同时,制定《石船镇2018年巩固脱贫成果结对帮扶方案》,完善区、镇、村三级“一对一”结对帮扶机制,全镇脱贫户63户158人与帮扶责任人无缝对接、合力攻坚。此外,帮扶责任人全部下沉村社、深入贫困户家中,找准贫困户“穷因”,精准施策,制定落实产业扶持56项,生产生活设施改善18项,医疗扶持8项。为增强扶贫成效,成立了扶贫专项督查组,对全镇危房改造、暖冬行动、结对帮扶工作等扶贫工作开展督查7次,定期通报督查结果,并将结果纳入年终考核。

  临空基建公司:

  对大湾镇贫困家庭对接摸底

  近日,临空基建公司全体班子成员、中层以上干部组成扶贫小组前往大湾镇金安村,对该村11户贫困家庭进行结对帮扶、入户对接,深入了解贫困家庭实际需求,为下一步有针对性地解决贫困家庭问题做详尽准备。

  当天,扶贫小组为对接的贫困家庭送去了米、油、牛奶等慰问品,同时为每户发放了1200元的项目启动资金,并对贫困户家庭成员情况、居住条件、经济状况等进行摸底。

  临空基建公司主要负责人表示,公司将在充分了解帮扶对象各自具体情况的基础上,针对每一个帮扶对象制订帮扶方案计划,公司党委将专题研究,责任到人,从致贫根源、现实具体困难等方面,帮助11户帮扶对象脱贫不返贫,最终实现精准扶贫的目标。

编辑:渝北编辑1