渝北网  >   社会

3D打印技术走进课堂 让抽象的教学变得形象生动有趣

 

学生们体验3D技术

本报记者 张泽美 摄

维示泰克“3D梦工厂”开放日

  “一个圆柱体被拦腰斜切一刀,得到的切面是一个什么图像?”如果有个3D打印机,把这个圆柱体打印出来,孩子们是不是就能有更加直观的感受了,做起这道题来也更简单了。位于我区空港工业园区的维示泰克公司就是一家致力于让3D打印技术走进课堂的公司,通过3D打印技术,让教案制作从抽象变得形象、语文教学从枯燥变得直观、教学方式从被动听讲变得主动。目前,我区不少中小学的师生们都体验了这种“3D”课堂。

  教案制作从抽象变得形象

  3D打印汽车,打印零件,打印房子……这项技术的神奇常见于工业产品,该技术运用在课堂教学中,又会怎么样呢?

  渝北中学的数学教师刘丹丹说,维示泰克公司研发了一套教学程序,只要打开一台平板电脑,点击该公司研发的WeME设计软件,进入创客帝国课程编写模板,再点击“一库一教案”——初中数学,一份初中几何教案就呈现在眼前。“在几何课上,中学生很难理解一个圆柱体被拦腰斜切一刀,得到的截面是一个什么图像?”刘丹丹说,以前遇到这样的题型,学生只能靠画图来帮助理解,部分学生很难抽象地理解,而今,在3D打印技术的帮助下,可以把这个圆柱体打印出来,然后在实物上斜切一刀,再对截面图做进一步的测量、计算,使难题由抽象变形象,就迎刃而解了。

  不仅教案的制作更精准和科学,而且制作起来也变得轻松。“为了便于孩子们理解多变的几何体,我们在教具的制作上没少费心思。”刘丹丹无奈地说,以前,老师们用过萝卜、木头等材料来制作教具,费时费力,效果还不理想。

  有了3D打印之后,学生不仅可以打印解题时所需的几何体,还可根据解题的实际需要切割,标记图形变化,这样的模式真是事半功倍,使抽象的几何变得形象化。

  在数学教学中,3D打印技术使抽象几何体变得形象化,那么,在语文教学中又会发生什么样的变化呢?

  语文教学从枯燥变得直观

  “我们把桥的模型通过3D打印打出来,孩子一看就明白课本上的内容了。”在语文课上,有了3D打印的助力,老师教起来轻松,孩子学起来也轻松。汉渝路小学教师尹华介绍,比如小学五年级的课本上有《赵州桥》一课,在以前,如果不是生活在赵州桥一带的学生,就只能通过图片或视频了解赵州桥的结构。“利用3D打印技术,可以把赵州桥的模型打印出来,学生可以直观地观察、了解赵州桥的整体结构。”尹华说,赵州桥具有泄洪能力是本课的教学难点,学生通过观察桥梁模型以及做实验的方法,就能够理解文字描述的内容了,可以很快掌握重点知识。

  又如,小学课文《小蝌蚪找妈妈》一课,教师利用3D打印技术,将青蛙的卵子、小蝌蚪和雏形小青蛙全部打印成模型,运用这些模型,学生们很快就能理解课文意思。

  “3D打印技术运用于语文教学中,使枯燥的语文变得生动直观。”尹华说。

  学生从被动听讲到主动参与

  长期以来,传统教育模式理论性太强,单纯的靠教师讲学生听,太枯燥了,孩子们不容易保持注意力。“3D打印技术不仅改变了传统的教案制作和教学模式,还能激发学生的动手能力。”维示泰克公司负责人表示,3D打印建模分四个步骤,分别是案例学习,掌握软件工具,初步形成空间思维结构;实物构建,通过观察实物,创建虚拟模型;想象搭建,搭建内心所想的物体;虚拟实物创造,用3D打印机打出来,创造心中所想。

  “每个孩子都是天生的创造者,他们都具有天马行空的想象力和创造空间。”渝北实验小学教师冯宗德说,通过这样的教学后,学生的观察能力、独立思考能力、动手能力都得到了很好的训练;同时,也有助于培养孩子们求实的科学态度和探究的科学精神。

编辑:渝北编辑1