渝北网  >   社会

勇救落水妇女不留名,彰显党员本色
群众点赞两路农贸市场党支部党员罗书云见义勇为行为

 

经多方打听后,蔬菜基地老板来到两路农贸市场,当面为罗书云(左)送上了感谢信和锦旗

本报记者 陆世玲 提供

  本报讯(记者 陆世玲)近日,记者从区工商分局获悉,区工商分局、区专业市场党委联合对两路农贸市场党支部党员罗书云勇救落水妇女的先进事迹进行了表彰。而罗书云说,作为一名共产党员,救人就应该冲在前面。

  人们获知罗书云救人的事迹,还得从一面锦旗与一封感谢信说起。

  “你们这儿是不是有位名叫‘罗云’的保安,我们想当面对他表示感谢……”5月15日中午2点左右,一名年轻小伙子手拿一面锦旗和一封感谢信来到两路农贸市场,言明要找一位名叫“罗云”的保安。“肯定是罗队长又做好人好事了!”市场党支部书记董丽敏立马打电话叫来正在市场巡逻的罗书云。

  罗书云就是小伙子要找的“罗云”。他是一名党员,在两路农贸市场已经工作了18年,现任市场保安队队长。他平易近人、助人为乐,亲戚朋友及市场的经营户都习惯叫他“罗云”。

  小伙子说,他是北碚区柳荫镇麻柳河某蔬菜基地的老板。5月7日下午5点钟左右,基地一名女员工下班后在基地一个蓄水池边洗手,结果脚下一滑,不慎栽进了水池中。周边的几名工友都不会游泳,她们急得大声呼救。

  当时,正休假访友的罗书云刚好在距离事发地六七米远处。听见呼救声,罗书云飞奔过来,顾不得脱衣就跳下了水池。

  蓄水池水深有4米多,落水妇女完全不懂水性,她落水后慌忙乱踢,扑腾了没几下已离开岸边2米多远了,而且整个人头部和四肢都浸入水中,只有臀部浮在水面上。罗书云赶忙扶起她的头部,紧紧地抓着她的衣领,拖着她游回了岸边。

  上岸后,周边赶来的几位村民和工友对落水妇女马上实施紧急抢救,见被救妇女安全无恙后,罗书云才悄悄离开了现场。

  事后,基地老板及落水家属打听了几天才知道“无名英雄”是渝北区两路农贸市场的保安,名叫“罗云”(全名是罗书云)。

  见到罗书云后,基地老板紧握住他的双手,激动地说,“您见义勇为的行为不仅挽救了一条生命,更拯救了两个家庭的幸福!我代表基地员工和落水妇女对您表示衷心的感谢……”

  基地老板还关心罗书云的伤势,原来在救人的时候,罗书云的肚子被岸边的石板划伤,当时血渍都渗透了衣服。

  “早都好了,没啥子事,一点点皮外伤。”罗书云说。基地老板掀开罗书云的衣服,看到伤痕已经结疤,才放了心。

  到此时,大家才明白了整个事情。董丽敏说,“其实,这完全不意外,罗队长在市场工作这么多年,这种见义勇为、乐于助人的事迹数不胜数。”

  2002年,一名小偷在农贸市场厕所手持匕首抢了一位市民的手机后拔腿就跑,听闻呼救声后,罗书云赶紧追了上去,一脚踢飞匕首,制服了小偷,随后将小偷扭送到了派出所。

  2013年,有一天深夜两点钟,一名下午就“潜伏”在菜市场内的小偷撬开了两家烟摊柜子,收光了烟摊所有的好烟和柜子里的零钱后,准备趁着保安巡逻的空子逃跑,结果却被罗书云逮了个正着。

  2015年夏天,一名70多岁的老人忽然昏倒在菜市场,罗书云赶忙上前查看情况,并及时通知老人的家属,还为老人买了解暑降温的药品。

  ……

  “我是一名共产党员,这些都是我应该做的!”罗书云说,这些都是他的工作职责所在,更是一名共产党员应有的责任和担当。

编辑:渝北编辑1