渝北网  >   国际国内  >   国际

综述:美国加征钢铝关税冲击全球贸易体系

  新华社布鲁塞尔5月31日电综述:美国加征钢铝关税冲击全球贸易体系

  新华社记者帅蓉 田栋栋

  随着美国宣布将对欧盟等经济体钢铝产品征收高关税,欧盟、墨西哥、加拿大纷纷表态将采取报复行动,全球贸易体系正面临巨大冲击。

  美国商务部长罗斯5月31日表示,美国总统特朗普决定不再延长对欧盟、加拿大和墨西哥的钢铝关税豁免期限,将从6月1日开始对这三个经济体的钢铝产品分别征收25%和10%的关税。

  欧盟委员会主席容克对此表示,欧盟认为美国单方面采取关税措施是不公平的,与世界贸易组织规则不符,是“纯粹的保护主义”,完全不可接受。他说:“对全球贸易来说,今天是糟糕的一天。”

  欧洲议会议长塔亚尼也对美方做法表示失望并予以谴责。他说:“国际贸易的历史告诉我们,保护主义是一项零和游戏,不适合任何人,只会触发对每个人都有害的贸易战。”

  瑞典咨询机构“二十一世纪新前线”创始人丹尼斯·帕姆林认为,美国的贸易保护主义行为使基于规则的全球贸易体系面临失控危险。

  总部位于布鲁塞尔的欧盟美国商会5月31日发表声明说,欧洲的美国企业反对美国政府对欧盟钢铝加征关税的决定,并敦促美国政府重新审视该决定。

  欧盟美国商会首席执行官苏珊·当热表示,美国的行为使全球贸易体系面临风险。她说:“我们非常担心双方以牙还牙对跨大西洋关系造成损害,以及对就业、投资和安全造成不利影响。”

  欧盟智库欧洲国际政治经济研究中心主任弗雷德里克·埃里克松对新华社记者表示,虽然钢铝关税本身在跨大西洋贸易中是一个小问题,对全球贸易体量来说更是如此,但它可以触发更大的动作,加大引发贸易战的风险。

  “这不利于美欧关系,对全球任何国家都不利,”埃里克松说,“欧盟向美国出口钢铁并未困扰到美国,因为这些产品成交量相当小,美国是在利用钢铝关税的威胁让欧盟去接受美国的其他要求。”

  “希望世界其他国家能够共同努力,推进全球贸易和投资框架急需的改革,以实现公平和可持续的结果。我们需要积极的议程,而不是仅仅对特朗普正在做的事情做出反应。”帕姆林说。

  美国钢铝关税措施在美国国内遭到广泛反对,也招致美国贸易伙伴的强烈反击。欧盟决定于6月1日将美国此举诉诸世贸组织争端解决机制。

  加拿大政府31日宣布对总价值约合128亿美元的进口美国商品征收报复性关税,措施将于7月1日生效。据悉,加方的征税商品清单中除钢铝产品外,还包括枫糖浆、威士忌、橙汁等商品。

  墨西哥也将对来自美国的多种产品实施同样规模的对等措施,在美国政府停止针对钢铝产品征收高关税之前,墨西哥的上述反制措施将持续有效。

编辑:渝北编辑1