渝北网  >   社会

不让有问题的食品“馋”住孩子
——我区开展“五毛食品”专项整治行动侧记

 

区食药监分局工作人员开展“五毛食品”专项整治

本报记者 杨荟琳 提供

  每到放学,在校门口或公交车上,我们常常看到,许多学生拿着一袋袋写着“辣子鸡”“红烧鱼排”“北京烤鸭”等字样的零食分着吃,四周弥漫着一股浓烈的味道。这些小零食云集校园周边,因为口味刺激、颜色艳丽、价格便宜(一般售价五角或一元),成为了许多孩子放学后必买的零食。

  就是这些孩子们热捧的小零食,其实存在着严重的安全隐患。区食药监分局工作人员告诉记者,由于这些食品成本极致压缩,食品的安全性大打折扣,一些销售场所又条件简陋,容易导致食品污染;有的贮存时间过久,超过有效保质期;更有甚者,食品中滥用食品添加剂,使用非食用物质等等。

  为此,从5月起,全区食药监系统面向校园及周边“五毛食品”,启动了为期两个月的集中整治行动。同时,区食药监局也提醒广大学生和家长,最好不要购买食用“五毛食品”。

  “五毛食品”问题多

  整治行动已全面铺开

  “这些‘五毛食品’安全隐患多,希望孩子们都尽量不要购买。”区食药监局相关负责人介绍,“五毛食品”多指售价较低的调味面制品、豆制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。

  多年来,“五毛食品”因价格低廉、色泽艳丽、口感刺激而备受孩子们青睐。然而,这些食品大都产自食品作坊或小厂,其生产加工条件有限,质量很难有保障。并且,为吸引孩子购买,生产者在这些食品的色、香、味上可谓做足了“文章”。部分省市食药监部门对“五毛食品”开展的专项营养含量测定结果显示,“五毛食品”普遍呈现油、盐、糖“三高”,这样的食品长期食用,将对人体健康造成不良影响。

  其实,学校食品安全,一直是我区食品安全监管的重点。去年,我区根据分析研判结果划定不同风险等级,将小作坊、食品摊贩、小食杂店、学校(含托幼机构)食堂、药店小诊所等场所定位为高风险领域,做到精准管控。我区还积极开展食品安全责任保险进学校、进企业试点工作,全区289家公办学校、幼儿园、餐饮企业累计投入资金37.76万元购买食品安全责任险。这些措施,有效改善了校园及周边食品安全环境。

  4月17日,国家市场监督管理总局向全国发布关于开展校园及周边“五毛食品”整治工作的通知后,区食药监分局立即部署相关行动,决定从5月初至6月底,对全区校园及周边开展“五毛食品”集中整治。

  主要严查四类行为

  一旦发现从重处理

  近日,区食药监分局执法人员前往木耳

  镇,对辖区中小学校外食品销售者进行检查,并现场对存在的问题提出整改意见,要求零售商限时整改。

  “在此次集中整治中,我区主要对‘五毛食品’销售者的四类行为进行严查重处。”区食药监分局工作人员介绍,这些行为包括无证经营行为;销售无标签预包装食品或标签、说明书不符合食品安全法规定食品行为;销售超过保质期或者标注虚假生产日期、保质期的食品,以及销售腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常食品行为;销售不合格食品的行为。

  在整治中,区食药监部门对应当取得食品经营许可,而未取得许可从事食品销售者,立即查封、扣押用于违法经营的食品,并立案查处;对销售无标签预包装食品,及食品标签、说明书生产日期、保质期等事项未显著标注,内容不清楚、不明显、不容易辨识,含有虚假内容,涉及疾病预防、治疗功能,或者与其标签、说明书的内容不符的食品等违法行为,依法采取查封、扣押等措施,并依照食品安全法相关规定处理;对销售超过保质期或者标注虚假生产日期、保质期的食品,以及销售腐败变质、油脂酸败、霉变生虫、污秽不洁、混有异物、掺假掺杂或者感官性状异常食品行为一经发现,将依法采取查封、扣押等措施,并依照食品安全法相关规定处理;对食品中滥用食品添加剂,含有非食用物质的,将严肃查处。

  市民知晓后点赞

  共同抵制有问题食品

  “这个整治真的不错,我们要为他们点赞。”家住双凤桥的居民周薇薇告诉记者,自己的孩子今年上小学一年级了,每天放学回家都要买一袋“五毛食品”,对此,周薇薇十分担心。为这个事情,她告诫过孩子不要买,也不再给他零花钱,但周薇薇发现,即便孩子不买,孩子的朋友也会和他分享零食,“整治以后,我们做家长的就不用担心孩子再吃这些有安全隐患的食品了。”

  “我以前就觉得这个东西好吃,包装也好看,没想到这么不健康,我以后都不吃了。”家住回兴街道的小君(化名)现在读小学三年级。以前,一到放学,她就会和小伙伴去学校外买“五毛食品”,有好几次因为吃了这个“五毛食品”不舒服,她也没当回事,但这次知道了正在开展专项整治,小君表示也将用行动支持整治行动,再也不购买这类小零食。同时,也会劝阻身边的小伙伴,让他们也远离“五毛食品”。

  “同时,我们还要和教育主管部门,采取多种形式对辖区中小学生开展食品安全知识教育,提高少年儿童自我维权和保护意识,让他们自觉拒绝和抵制有问题的‘五毛食品’。”区食药监分局负责人郭朝伟表示,在整治中,区食药监工作人员还将前往校园宣传食品安全,提升食品安全意识。

编辑:渝北编辑1