渝北网  >   时政

仙桃国际大数据谷开启大数据智能化发展新征程

  “十年种木,一年种谷,都付儿童。”

  在“六一”国际儿童节这天,仙桃国际大数据谷以全新的形象和昂扬的姿态,再次走入大家的视野——简洁深刻的园区Logo,高端前沿的产业规划,回应时代的奋斗目标,引领未来的行动计划……

  党的十九大以来,渝北深入学习贯彻习近平总书记关于实施国家大数据战略重要讲话精神和对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,认真贯彻落实市委关于实施以大数据智能化引领创新驱动发展的行动计划,聚焦全市传统产业转型升级和核心技术提升需求,依托仙桃国际大数据谷打造创新生态圈,一手抓数字产业化,一手抓产业数字化,率先驶上了“数字化引领、智能化发展”的快车道。

  “打造中国大数据产业生态谷,成为国家数字经济示范区先行者。”如今,站在大数据时代“风口”的仙桃国际大数据谷,从无到有、从小到大、从大到强,通过植入数字经济等“芯片”,推动创新生态圈实现了“战略迭代”和“系统升级”。

  全新园区LOGO:

  新形象开启新时代发展新征程

  仙桃数据谷公司董事长汪小平在发布会上对新LOGO进行了释义——XBV是由仙桃国际大数据谷的英文首字母缩写组成。

  “X”指仙桃(Xian Tao),由两个相对的“V”组成,上面的“V”代表胜利(Victory),寓意着拼搏、创新和数据谷的成长性;下面的“∧”是金字塔造型,寓意“筑巢引凤,人才为本”的发展理念。“B”指大数据(Big Data),代表仙桃国际大数据谷以大数据产业为驱动。“V”指产业生态谷(Valley),代表仙桃国际大数据谷三面环水、绿色生态的自然环境,同时也彰显了仙桃国际大数据谷是汇聚英才和科技产业的洼地。

  LOGO由中国红、朝阳黄、科技蓝三原色组成,三原色是创造五彩世界的基础,代表着仙桃国际大数据谷是驱动传统产业智能化升级的基础支撑,同时也代表着开放、活力、科技和创新,呼应仙桃国际大数据谷开拓创新、奋发有为、融合共生、生生不息的运营理念。

  全新产业规划:

  升级“1+3+5+10+N”创新生态圈新系统

  当前,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,信息技术革命日新月异,互联网发展大潮风起云涌,影响范围之广、程度之深,前所未有。

  “习近平总书记指出,大数据是信息化发展的新阶段,要构建以数据为关键要素的数字经济。”汪小平说,今年以来,仙桃国际大数据谷按照区委、区政府决策部署,以市场需求和发展目标为导向,进一步深化完善产业规划,升级更新了“1 3 5 10 N”创新生态圈新系统。

  “1”即大数据,仙桃国际大数据谷联合国家信息中心已建成国家发改委大数据中心重庆分中心、国家信息中心一带一路大数据中心西部分中心,汇聚政务类、产业类和消费类数据12.5亿条以上。“3”即聚焦集成电路设计、物联网、人工智能三个关键性技术,打造集成电路设计(IC)、物联网(IOT)、人工智能(AI)产业园。“5”即重点发展智能汽车、智能终端、生命健康、航空产业、数字城乡等5大核心产业;“10”即建立10个开放共享平台,目前智能样机生产平台、全套3D打印平台、智能汽车协同创新平台、外观设计平台等5个平台已建成投用,软件系统开发平台、先进计算平台等有望年内签约落地;“N”即汇聚N个企业集聚。

  记者了解到,仙桃国际大数据谷将围绕产业规划思路,按照“数字驱动”、“创新引领”、“国际协同”三大主题,形成“一带、两翼、九园”的创新生态圈产业空间布局。“一带”即数字产业中枢带,“两翼”即以人才培养和国际协同孵化为主的创新南北翼,“九园”即打造9个特色产业园,形成特色分明的产业组团,引导项目精准落地。

  全新奋斗目标:

  成为国家数字经济示范区先行者

  “围绕全新的产业规划,我们进一步明确了仙桃国际大数据谷的奋斗目标,并细化了三年发展行动计划。”汪小平在发布会上说,即“1”个总体目标、“5”个创新目标和“5”大重点工程。

  1个总体目标是到2020年打造成为中国大数据产业生态谷,成为国家数字经济示范区先行者。

  5个创新目标:一是布局新产业,到2020年实现带动相关产业产值200亿元,实现税收贡献2亿元,带动6000人在园区内就业;二是发展新技术,攻克大数据领域关键性核心专利技术200余项,国家级研发中心1个,市级研发中心中心20个,引进培养领军型高端人才200人以上;三是培育新业态,形成独有的国际协同孵化、仙桃国际学院、开放共享平台,多元化创新发展、打造协同创新新业态;四是突出新理念,建立生态圈会员制,集聚仙桃会员企业2000家;五是探索新模式,深耕产业服务、不断改革创新产业招商和园区运营服务工作。

  5大重点工程:一是数据中心建设工程,实现8-10PB数据汇集;二是仙桃大脑建设工程,建成仙桃数据谷智慧园区,以此为试点全面推动数字渝北建设;三是独角兽培育工程,3—5年实现培育独角兽企业4—5家;四是开放共享平台建设工程,10大开放共享平台全面落地运营,助力全市智能化升级合作典型案例200余项;五是仙桃品牌建设工程,建设仙桃指数每月发布、仙桃年度大数据建设分析报告发布、仙桃峰会、仙桃创客等创新品牌。

  汪小平表示,接下来,仙桃国际大数据谷将围绕新的行动计划,高标准建设、高质量招商、高水平运营,培育数字经济发展优质土壤,形成“仙桃效应”,为渝北乃至全市大数据产业发展做出新的更大的贡献。

编辑:渝北编辑1