渝北网  >   民生

整治人居环境 让乡村更加美丽宜居

核心提示

    党的十九大提出了包括“生态宜居”在内的实施乡村振兴战略的二十字总要求,随着国家《农村人居环境整治三年行动方案》的发布,进一步明确了这项工作的主攻方向和目标。整治的目标是什么?如何整治?龙兴镇支援社区、石船镇胆沟村、王家街道苟溪桥村给出了答案:整合各种资源,强化各项举措,稳步有序推进农村人居环境突出问题治理,让农民群众有更多实实在在的获得感、幸福感。

龙兴镇支援社区

危房整治 改善村居环境

    本报讯(记者 蒋婧)一排排错落有致的小楼房耸立在草木茂盛的半山坡上……近日,记者从龙兴镇支援社区看到,30余户曾经的危旧房住户,告别了黝黑破败的土坯房,在宽敞明亮的新房里过上了滋润的小日子。

    “原本觉得住老房子也挺好的,但看到大家都将自己的房子修得这么漂亮,国家还给补助,哪里还有不修的道理。”看着自家的两栋三层小楼房,支援社区居民王勇乐呵呵地说道。

    据了解,自去年以来,支援社区以农村人居环境改善为抓手,深入推进D级危旧房改造工作,经过村镇两级的筛选、审查等一系列规范程序,辖区共有40余户群众符合危旧房改造条件。“去年我们已完成了30余户,今年还有10余户,完成后,我们社区的居民就全部住上小楼房了!”该社区党支部书记廖官容笑着说道。

    “我们社区即将启动房屋立面改造工作,目前正在进行入户摸排。”廖官容告诉记者,立足农村人居环境整治,支援社区今年将重点开展以立面改造为核心的“八改六化”工作,“八改”即改水、改路、改电、改厕、改厨、改院、改圈、改房;“六化”即净化、绿化、美化、硬化、亮化、文化。“今年预计完成110户左右,全部完成后,社区将结合辖区七彩铜锣景点,积极引导村民共同发展生态旅游业,提高辖区经济发展水平。”廖官容说道。

石船镇胆沟村

专项整治 提升农村靓丽容颜

    本报讯(记者 杨荟琳)近日,走进石船镇胆沟村,乡村公路洁净平整,路边篱笆围着绿油油的庄稼地,一旁的农居白墙青瓦,蓝天白云衬托下,远远望去,犹如一幅田园美景图。

    “我们村子经过整治,人居环境好了不少呢。”说话的是该村村民吴帮勇,他一边打扫自家院落门前的卫生一边和记者聊起了村里的变化。

    吴帮勇告诉记者,以前村里的房子破旧,路边随处堆着垃圾,到了夏天蚊子特别多。为了提升村里的人居环境,去年4月,该村启动了环境整治工作。在整治中,石船镇聘请了园林景观设计公司,结合胆沟村的产业特色与自然风光,按照“桃李陌上,醉美胆沟”的主题,对村内的院落景观进行设计,还原乡村原生态生活情景。同时,开展农村环境“五清”和“五乱”专项治理,以庭院绿化美化、公共空间改造为重点内容,整治破旧房盖和墙面,补种月季、三角梅等植物,改造农厕。

    正是在这些措施的推动下,胆沟村的人居环境经历了翻天覆地的变化,让村民过上了更加宜居的生活。“现在我们村里还建立起了日常清洁管护长效机制,从而更好地维护整治成果。”吴帮勇说。

王家街道苟溪桥村

集中整治 让村庄变了样

    本报讯(记者 柯雨)“以前路上随处可见粪便、垃圾,现在家家户户的院落都干净整洁。”最近,王家街道苟溪桥村的变化成为了不少人的谈资。自从去年开展环境卫生集中整治工作以来,苟溪桥村一改过去的面貌,成为了美丽乡村的典范。

    去年6月以来,苟溪桥村大力推进环境卫生集中整治,村干部带头组织,消除存量垃圾。同时,全村配备了专职保洁员和志愿者,严格划分工作区域,落实网格责任。在乡间院坝,各类容积的垃圾箱也早已到位,充分满足了村民的生产生活需要。

    “以前大家习惯乱扔生活垃圾,我们就走家串户,普及环保理念,慢慢地大家已经习惯使用垃圾箱。”苟溪桥村党总支书记桂晓平说。

    在苟溪桥村,解决鸡鸭等禽类散养带来的粪便污染是优化人居环境的一大挑战。为此,村干部分头劝说,向村民认真讲解科学圈养的益处,经过一个半月的集中整治,全村禽类圈养已基本实现,道路重现洁净美丽。“下一步,我们还将继续普及环保理念,发动群众参与优化人居环境工作。”

 

 

编辑:渝北编辑1