渝北网  >   镇街

行千里 致广大 最美山城入纸来
龙塔街道龙塔社区梦想课堂开课

 

龙塔街道龙塔社区梦想课堂现场

本报记者 周新宇 摄

  本报讯(记者 周新宇)5月29日上午,在龙塔街道龙塔社区,一堂主题为“行千里、致广大——最美山城入纸来”的梦想课堂开课了。来自辖区的社区居民、社区养老站工作者共计100余人通过剪纸赏山城、话梦想。

  当天,重庆剪爱工艺品有限责任公司创始人彭茂琳应邀送上了一堂精彩的剪纸课。彭茂琳结合PPT教学,通过剪纸知识介绍、剪纸作品展示和现场剪纸示范三个环节,向在场学员讲解了剪纸的技艺,分享了剪纸艺术的精妙,探讨了剪纸中呈现的山城之美。“生活中最常见的剪纸艺术是什么?”“窗花。”“剪纸中的荷花有什么寓意?”“荷花不但是圣洁的代表,也是美满的象征,代表着和和美美。”课堂上,彭茂琳通过一问一答的形式吸引学员踊跃参与,学员们深入了解了剪纸艺术的发展历程、南北剪纸差异和重庆剪纸的艺术特点等。随后,彭茂琳拿出《重庆明天会更好》、《洪崖洞》、《朝天门码头》等几幅代表作,与学员们一起探讨剪纸上的重庆山城之美。最后,学员们托起红纸、拿起剪刀,钻进剪纸的世界,脑海中快速勾勒出现实生活的画面,任双手自由地表达对重庆山城的美丽祝福。

  “这是我第一次学习剪纸,这项中华民族的传统民间工艺很吸引我,让我甘于静下心来剪出自己的祝愿和梦想。”来自深圳之平物业的工作人员王敏表示,将坚持参加梦想课堂活动,认真学习剪纸技艺,学成之后组织业主开展类似的物业活动,共同体验剪纸上的山城美景,感受中华民族传统民间工艺的博大精深。社区居民王阿姨也表示,要好好学习剪纸技艺,回去教会儿孙,让孩子们继承和弘扬传统艺术的精髓。

  据介绍,本次梦想课堂旨在以剪纸作品宣扬“千里为重、广大为庆”“山水之城、美丽之地”“重庆,行千里致广大”的城市形象,寄托对美好家乡的良好愿景,同时,也意在通过剪纸,引导辖区群众感受中华民族传统工艺的无穷魅力,不断增强文化自觉、文化自信。

  据了解,依照市委宣传部的部署,渝北区以龙山街道天竺路社区、双凤桥街道安康路社区等5个市级示范课堂为引领,在200多个城乡社区广泛设立梦想课堂,推广以讲人生理想、讲做事道理、讲科学真理、讲社会心理为主要内容的社区教育课程,今年来已授课1300余课时,直接受众超过10万人次,受到基层群众的广泛称赞。

编辑:渝北编辑1