渝北网  >   时政

段成刚调研农村危房改造工作时强调
大力实施农村人居环境综合整治 确保贫困农户住房安全有保障

  本报讯(记者 郑和顺)6月5日,区委书记段成刚到兴隆镇、木耳镇等地开展“兴调研、转作风、促落实”行动,专题调研农村人居环境综合整治和农村危房改造工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记“要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略”的重要指示精神,以乡村振兴战略为契机,以改造农村危房为抓手,确保贫困农户住房安全有保障,坚决高质量打赢脱贫攻坚战,建设好生态宜居的美丽乡村。

  当天上午,段成刚先后实地察看了兴隆镇新寨村、木耳镇白房村的农村人居环境综合整治示范片建设工作。两个村均重点整治了房屋立面、坡屋顶、门窗、吊檐、院坝、边沟、厨房、厕所、水电规范等,基本实现了“八改六化”,农户房屋焕然一新,富有乡土韵味和巴渝特色。“老人家,房屋整治了,高不高兴?”段成刚走进多户农家,与村民亲切交流。“高兴啊!像新修的一样了。”老百姓对我区实施的农村人居环境整治工作高度赞扬。段成刚指出,乡村振兴,生态宜居是关键。党的十九大报告提出开展农村人居环境整治行动,这是实施乡村振兴战略的重大任务,是落实“两地”“两高”目标要求的重要举措。区城乡建委要加强指导、定期检查,突出房屋整治重点,对风貌设计、建设质量加强把关。要注重内外结合,屋外要美观干净,屋内要整洁规范。要注重保留乡土气息和增加文化韵味,把农村打造成为农民安居乐业的美丽家园。

  调研中,段成刚还到兴隆镇保胜寺村、木耳镇白云山村,实地察看农村贫困户危房整治工作。为确保贫困农户住房安全有保障,我区创新举措,对特困家庭全额出资为其修建新房,达到拎包入住标准。段成刚来到特困家庭样板房施工现场,详细了解房屋的风貌、质量、成本等情况。他强调,实施农村危房改造是打赢脱贫攻坚战的重要内容之一,对于改善我区贫困人口的住房条件和住房安全具有重要意义。我们要深化精准脱贫工作,突出危房改造到户,倒排时间节点,做好进度安排,扎实有效推进。要狠抓建设质量关,既要发挥职能部门工程监督员的作用,区城乡建委要派出质检监督员,确保房屋质量安全可靠,还要邀请贫困户作为群众监督员全程参与,让他们过程明白、住得放心。房屋改造既不降低标准,也不吊高胃口,关键在满足基本居住功能,真正把好事办好、好事办实。

  区委办、区委研究室、区城乡建委、区农委的有关负责人及相关镇村主要负责人参加调研活动。

编辑:渝北编辑1