渝北网  >   时政

段成刚在玉峰山调研生态环保工作时强调
落实加强“四山”地区保护要求
全面提升渝北生态文明建设水平

  本报讯(记者 郑和顺)6月5日下午,区委书记段成刚到玉峰山调研生态环保工作。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展路子,认真落实市委、市政府关于持续加强“四山”地区保护管理的要求,全面提升我区生态文明建设水平。

  段成刚实地察看了玉峰山森林公园生态保护情况和玉峰山新坪老街环境整治工作,详细了解玉峰山保护管理工作。他强调,要提高政治站位,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实市委书记陈敏尔、市长唐良智在调研缙云山国家级自然保护区生态环保工作时的讲话要求,高度重视“四山”地区开发建设管制和山体保护管理工作,在共抓大保护的前提下,依法依规、科学有序开发,守好绿水青山,建好美丽家园。

  随后,段成刚在玉峰社区召开座谈会,听取区整违办关于“四山”范围生态保护及疑似违法建筑处置情况的汇报,研究进一步加强“四山”管制区生态保护管理措施。他强调,一要立即行动。按照最新要求开展排查复核,掌握情况,摸清底数,建立台账,对疑似违法建筑进行精准鉴别和分类管理,坚决纠正危害生态环境的行为。二要严控新增。加强农房建设、设施农业等审批监管,按照“谁批准、谁负责”的原则,把好建前项目审批关、建中跟踪督查关、建后复核问效关,坚决守住底线,层层传导压力,做到“四山”范围和基本农田内违法建筑“零增长”,保护好生态环境。三要抓好整治。坚持问题导向,锁定目标,倒排时间,以坚决的态度和有力的举措抓好整治落实,该禁止的禁止、该拆除的拆除、该改造的改造,做到严格依法管理,逐年修复良好生态。四要精准施策。加快“两规”编制和覆盖,确保策划的乡村振兴项目依法依规落实落地。

  区委办、区规划分局、区国土分局、区环保局、区林业局等相关负责人参加座谈会。

编辑:渝北编辑1