渝北网  >   时政

唐川在大湾镇脱贫攻坚工作专题会上强调
“解剖麻雀”找症结 精准扶贫治“穷根”

  本报讯(记者 柯雨)6月6日,区政府召开会议,专题研究大湾镇脱贫攻坚工作。区委副书记、区政府区长唐川出席会议并讲话。

  会上,唐川认真听取了大湾镇脱贫攻坚工作相关情况汇报,对大湾镇农村危房整治、农业产业发展、农民就业创业等工作存在的困难和问题逐一进行研究。

  唐川指出,通过各方努力,近年来我区脱贫攻坚工作取得了积极成效,但受历史原因、自然条件等制约,个别镇脱贫工作的成效还不够明显,召开会议专题研究大湾镇脱贫攻坚工作,目的就是“解剖麻雀”、对症下药,以此推动全区脱贫攻坚工作取得新成效。

  唐川强调,打好脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期建成全面小康、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。全区各级各部门要自觉提高政治站位,切实担负起脱贫攻坚的重任,相关单位要以对群众高度负责的态度,做好精准识别、精准帮扶等各项工作,确保贫困人口稳定实现“两不愁三保障”。要全力全速推进农村危旧房整治工作,科学规划村(居)办公阵地、敬老院、村级公共服务中心等农村基础设施建设,满足群众生产生活需要。要因地制宜发展特色产业,深入推进农村“三变改革”,促进农民增收致富。要深入推进精神扶贫、以德扶贫,大力弘扬孝亲敬老传统美德,引导群众自觉承担家庭责任,促进家庭和谐。要坚持问题导向,逐步解决农村土地流转等遗留问题,努力在农村教育、医疗、道路等方面下功夫,着力补齐发展短板。要加强队伍建设,压实工作责任,对履责不力的,严肃追责问责,确保打赢打好精准脱贫攻坚战。

  区政府副区长颜其勇,区级相关部门主要负责人,大湾镇党政主要负责人、脱贫攻坚工作分管负责人及有关人员参加会议。

编辑:渝北编辑1