渝北网  >   社会

“1+5”制度亮出人民调解工作品牌
——区司法局基层科获评“全国人民调解工作先进集体”背后的故事

 

双凤桥街道调委会被评为“全国模范调委会”,该调委会第三方调解室有两面醒目的锦旗,是两家物业公司送来的。          

本报记者 兰卓 摄

  日前,在浙江省温州市召开的全国人民调解工作会议上,渝北区司法局基层科被司法部表彰为“全国人民调解工作先进集体”。该局基层科是具体指导人民调解工作的部门,这份沉甸甸的荣誉是渝北区以“1 5”制度推动人民调解工作创新发展结下的硕果。

  司法部、市司法局充分肯定和推介的“1 5”制度有什么样的魅力?据区司法局局长聂国倡介绍,“1”,即在全市率先以区委、区政府及有关部门名义出台《关于进一步加强人民调解工作的实施意见》;“5”,即制定出台经费保障办法、案件补助发放办法、规范化建设办法、行业性专业性调委会建设管理办法和调解协议司法确认程序规定等五个配套文件。

  强队伍:专业调解能力大幅提升

  双凤桥街道调委会是“全国模范调委会”,该调委会第三方调解室有两面醒目的锦旗,一面是浩博天地小区的物业公司送来的,另一面是红树林小区物业公司送来的。

  该调解室首席调解员苏定全说,去年10月,浩博天地小区的物业公司申请调解。原来,业主曹女士3年时间里欠下了5000多元物管费。而她不缴费的理由是,小区存在墙砖脱落等安全隐患,有次她放在单元门口的雨衣和帽子不见了。据了解,墙砖脱落并没有伤及居民,安全隐患已经及时排除。根据相关法律法规,居民放在室外的物品,物业公司没有为其保管的义务,当然就不为此承担责任。

  “在调解过程中,很多居民旁听,我们以案说法,是一次很好的普法宣传。”该调解室的另一位首席调解员陈泽礼说,之前浩博天地小区和红树林小区被拖欠的物业费数额较大,这次成功调解后,欠费的业主大都及时缴纳了物业费。

  “苏定全和陈泽礼都是退休法官,正是这支专业的队伍实现了‘小事不出村(居)、大事不出镇(街),矛盾不上交’的调解目标。”区司法局副局长唐兴全说,我区构建起了以区矛盾纠纷综合调委会为龙头、镇(街)调委会为骨干、村(居)调委会为基础、行业性专业性调解组织为延伸的人民调解组织网络体系。

  在矛盾纠纷多发易发的行业和领域,我区先后设立了“蓝丝带”物业纠纷调委会、医疗纠纷调委会等20个行业性专业性调解组织。2015年4月,区司法局遴选了47名擅长商事纠纷调解的律师,联合相关部门在全市率先设立了“渝北区商事纠纷人民调解委员会”,调委会设立以来,成功调解商事纠纷数18件,涉案金额近2000余万元。2015年6月,区司法局在区法院设立了诉前纠纷调委会。该调委会设立以来,调解案件1800多件,涉案金额达1.04亿多元。

  “这些行业性专业性调解组织既减轻了法院的工作压力,又减轻了当事人的诉讼成本,取得了良好的社会效果。”区司法局基层科负责人说。

  树品牌:彰显调解的影响力公信力

  “一次调解平均要耗时5天,医患双方当面沟通少则两三次,多则20多次,调解员分头电话沟通动辄几十次。”区医调委主任陈德全说,经过他和同事们20多次调解,今年5月,一起很典型的医患纠纷最终双方达成了一次性、终结性调解协议。

  陈德全介绍,去年12月,某医院申请调解。原来,2016年8月,一患者在该医院做手术后失去生活自理能力,由此引发医患纠纷。一年多后,该患者产生了200多万元医疗费用。患者家属不但不付医疗费,还要求医院赔偿。

  “无论患方是什么情况,我们都要想法让他们宣泄出愤怒与悲伤,放下成见与戒备,使医患双方一轮一轮地坐下来谈判。”陈德全说,无论矛盾多尖锐,他总能找到矛盾源头,啃下一块块“硬骨头”。

  陈德全成功调解医疗纠纷200多件,医疗调解成功率达99%,医患纠纷调解协议履行率100%,他被区政府授予“先进人民调解员”称号,被市司法局评为“重庆市人民调解能手”。

  近年来,双凤桥街道调委会、区“蓝丝带”物业纠纷调委会等调解组织获得“全国模范调委会”荣誉称号;邓光明等调解员被评为“全国人民调解能手”;龚家禄、陈德全等调解员被评为“重庆市人民调解能手”;还有“桂姐调解室”“周幺婶调解室”“和为贵调解室”等品牌调解室,已成为渝北区调解工作的品牌,形成示范带动作用,持续扩大人民调解的影响力和公信力。

  建机制:多部门联动形成“大调解”格局

  目前,渝北区共有专兼职人民调解员2500多人,他们中有懂法律、懂政策、知民情、热心调解工作的离退休法官、检察官、警官以及律师等,他们是解开纠纷之锁的一把把闪亮的“钥匙”,他们的工作成效得益于“1 5”制度推动下形成的人民调解工作体系。

  我区将人民调解工作纳入各级党政议事日程,纳入平安渝北建设总体部署、综治工作考核内容,对工作不力的实行责任倒查,推动形成了党委政府统一领导、综治部门牵头协调、司法行政部门具体指导、各职能部门协同配合的“大调解”工作格局。

  我区加强与行政调解对接,设立了物业纠纷、医疗纠纷、交通事故等行业性专业性调委会,加强与司法调解对接,诉前纠纷、商事纠纷、矛盾纠纷综合调委会调解了大量纠纷。在公安领域设立调委会,遴选6家律师事务所专业律师进驻10个派出所设立调解室,有效提高了矛盾纠纷化解的速度和质量。其中,“蓝丝带”物业纠纷调委会每年化解纠纷7000余件,其调解机制被国家住建部向全国推广,“律师驻所调解”创新做法入编《全国社会治安综合治理典范案例汇编〔2017〕》。

  渝北区成立人民调解培训工作指导小组、人民调解咨询专家库,遴选优秀法官、律师、司法助理员以及一线优秀调解员为成员,采取集体备课的形式,确定了“民间纠纷调解适用法律及调解技巧”等10个专题,每年对全区调解员进行系统的业务培训,区司法局、各镇(街)每年至少开展2次培训,调解员培训率达100%,持证上岗率达100%,调解员化解纠纷的能力明显增强。

  重保障:规范化建设顺利推进

  区司法局指导双凤桥街道调委会调解的一件历经数年涉及金额3000多万元的某股权合同纠纷最终化干戈为玉帛,该局选送的“陈某、伍某与渝北区某小区31户业主之间损害赔偿纠纷”人民调解典型案例成功入选12348中国法网司法行政(法律服务)案例库。近六年来,区司法局以“1 5”制度指导全区各类调解组织共受理矛盾纠纷93578件,成功调解91756件,成功率达98.05%,协议履行率达98.90%,持续保持零投诉。

  凡是有人群的地方就有调解组织,凡是纠纷易发的领域就有调解组织,这些调解成效依靠什么来保障呢?“过去,随着社会变革的加快,调解工作面临了定位不清晰、制度不健全、组织不规范、队伍不稳定、机制不完善的尴尬。”聂国倡说,“1 5”制度的推行从根本上解决了这些问题,让调解工作无经费保障、无专业队伍的尴尬成为了历史。

  2015年11月,区财政局、区司法局联合出台了《渝北区人民调解工作经费保障办法(试行)》,在全市率先明确了经费标准。调解工作经费包括司法行政机关指导人民调解工作经费、调委会补助经费、调解案件补贴经费、调解员补贴经费等四类。同时,建立动态增长机制,从根本上解决了调解工作的经费保障。

  “规范化建设是开展调解工作的重要保障,我们严格落实市司法局建设标准,按照‘三步走’计划积极推进调委会规范化建设。”聂国倡介绍,第一步,2016年积极试点,已取得阶段性成效,双凤桥街道等调委会已形成示范带动作用;第二步,2017年全面推进,加大培训、指导、督促力度,严格落实“一图三表五制度”等,超额完成了市司法局下达的调委会规范化建设任务,多次迎接司法部、市司法局及其他省、市、区司法部门的考察学习,受到好评和肯定;第三步,2018年完善提高,加强对调委会规范化建设检查,不断完善巩固,提高标准化水平。目前,渝北区镇(街)、村(居)、行业性专业性调委会规范化率分别达95%、97%、100%,在2018年底将全面完成。

编辑:渝北编辑1